loading icon
News
banner_news
Weekly Highlights
化情感為顏料 流體藝術助同工釋放感受
2019-11-17

很多人認為藝術必定蘊含技藝在其中,然而「流體藝術」(flowing art)卻不需要任何藝術基礎,參加者只需利用顏料,順隨內心感受讓色彩在畫布上流動,就可完成作品,同時釋放自己的思緒及渴望。香港聖公會福利協會培訓學院(下文簡稱「培訓學院」)早前舉行的「流彩‧釋心-心靈工作坊」(下文簡稱「工作坊」),就以這種表達藝術手法,幫助同工在關顧別人的同時,讓心靈得到潤澤及安歇,使他們能繼續有力去承載及照亮別人。

 

表達藝術助抒發深層次感受

「流彩‧釋心」工作坊結合簡短的靜觀、流體藝術創作、表達藝術治療及療癒音樂等多個元素,舉行以來獲同工踴躍報名支持。培訓學院舉辦工作坊,全因留意到同工在工作或生活上面對不同壓力,尤其近半年發生社會運動期間,不少人均有需要紓發內心感想。

 

此外,培訓學院過去也曾透過講座、輔導活動等不同方法關顧同工的身、心、靈需要,但為顧及部分同工未必最擅長透過語言表達或抒發深層次感受,故學院今次選擇改以表達藝術作切入方法。

 

希望參加者學會活在當下

參加者在工作坊上,會在豎琴治療師即場彈奏的療癒音樂中,聚精會神跟隨導師的靜觀導引,以推拉、勾、吹、拖曳、潑灑及搖動等方法,讓自己調配好的顏料在畫布上流動,化內在的感受、思緒及渴求為色彩,讓顏料互相撞擊和融合,時而奔放,時而含蓄,隨心而動,完成一幅又一幅的藝術作品。

 

擁有流體藝術師資認證、在工作坊擔任導師的聖公會輔導服務處心理輔導員及表達藝術治療師何蔡杏華,以及聖公會福利協會培訓學院培訓主任劉倩欣表示:「流體藝術是一種抽象及變化萬千的藝術,創作時不需要畫筆,參加者在過程中或會感到顏料不受自己控制。這就好比同工在生活或工作上,總會碰上自己無法全盤掌握、處理的情況,因而感到壓力或洩氣。透過這個工作坊,我們希望令參加者明白有時人並不需要執於控制一切,要學會接受及享受未知的狀態,活在當下。」

 

同工拋開顧慮享受創作喜悅

參加工作坊的同工Cherie任職學校社工,她表示自9月開學以來,自己每天都忙著處理學生的不同需要,有時感到透不過氣來,所以希望透過工作坊讓心靈有機會喘息一下。「在導師帶領默想時,腦海本來出現了一幅很美麗的日落風景,構圖及顏色很清楚,也想好了如何作畫,怎知當顏料在畫布上流動時,自己卻發覺不能控制顏料的流向以及出來的效果。我最初也感到忐忑,最後決定拋開顧慮,好好享受當下創作過程帶來的喜悅,盡情釋放內心感受。」Cherie表示。

 

能夠讓參加者沉浸在流動的色彩中,釋放執著,讓心靈開放,最後再凝視作品,靜觀欣賞每種顏色、線條,讓他們學會在現實生活中坦然迎接不能預期的事情,這正是工作坊最希望完成的目標。