loading icon
News
banner_news
Weekly Highlights
醫社同行 開展非一般義工之旅
2019-11-24

坪洲,一個低調寧靜的小島,平日人煙稀少,倒是假日比較熱鬧。一班來自香港聖公會西環長者綜合服務中心(下稱「中心」)的社工、義醫和義工也是坪洲的常客,遠道而來,只為向長者送上不一樣的關懷。

 

敢想敢創  社工、醫護構想另類義工探訪

坪洲遠離市區,留守的多是上一輩的老人家。因此,中心自1998年便開始服務島上的獨居長者及雙老戶,並進行義工探訪。林家揚醫師是中心義工兼「義醫同行」創辦人之一,8年前開始參與中心舉辦的坪洲獨居長者探訪活動,亦時常跟中心社工一起檢討如何改善服務,他們認為坪洲只有一、兩間西醫診所和一間健康院,如長者在假日身體不適,便要長途跋涉前往市區求診。然而部份長者住在山上,加上行動不便,所以他們有的只好放棄求醫。為了更全面照顧長者的身、心、靈健康,中心和林醫師便嘗試將醫、社元素一併融入探訪服務中。

 

結合跨界別力量  照顧長者身、心、靈健康

2017年,中心與林醫師有份創立的「義醫同行」正式合作,開展恆常義醫義工探訪服務,目標為於義工服務中結合醫護、社工和義工等跨界別力量,共同照顧坪洲長者的健康需要、促進長幼共融,並為坪洲注入正能量。負責此探訪服務的香港聖公會西環長者綜合服務中心督導主任黃若恒姑娘指:「每逢假日,坪洲尤其缺乏醫療支援,所以我們幾乎在每個月的一個週日,也會聯同近40位中心義工及義醫上門探訪坪洲的獨居長者及雙老戶。探訪前,中心社工會聯絡這些長者,清楚了解每人的身體狀況及醫療需要,從而將義醫、義工及長者作合適配對,確保「老友記」在探訪期間得到適切的健康支援。」

 

12月15日,一眾義工、義醫和社工再次出動。甫抵坪洲碼頭,林醫師便簡介當日的健康主題—低溫症,讓義工可跟長者分享相關資訊。林醫師笑言:「我們跟長者就像老朋友般,相處融洽。面見時,除了關心「老友記」的近況外,義醫和義工也會各司其職。醫療方面,中醫師主要教授食療養生方法、進行義按或推拿等;西醫負責檢查藥物及教導正確用藥方法等;心理醫生則提供情緒支援。中心義工也會替長者量血壓、進行穴位按摩及介紹一些健康知識。」林醫師記得曾有位老伯在探訪期間,突然嚴重氣喘,幸好在場西醫發現他血氧量過低,即時替他治療和轉介跟進。他嘆謂不少坪洲長者也有痛症問題,想出外求醫也有心無力,這亦是促使他一直堅持參與義醫探訪的原因。

 

從服務中共同成長,建立寶貴情誼

中心和林醫師每年亦會合辦一至兩次義工講座或培訓,旨在教導義工不同的健康知識、保健方法、探訪技巧及認識長者情緒等,令他們可學以致用,服務坪洲的獨居長者及雙老戶。「其實受惠於義工服務的不僅是坪洲長者,社工、義醫、義工和長者也從彼此身上吸收了各種寶貴知識和經驗,如我們從義醫身上學到不同的醫學及健康管理知識、小義工從父母身上學懂關懷長者、年青人從長者身上了解到老一輩的生活經驗、社工亦從跨界別合作中學習如何持續優化服務。這幾年,大家都成長了,並建立了深厚感情!好像有位婆婆知道小義工未嘗過茶果,就一直記在心中,還在另一次探訪時,把親手弄的茶果送給那小義工,真是很窩心。」

 

每當探訪結束時,「老友記」臉上雖流露依依不捨的神色,卻又熱切期盼下一次重聚。相信對長者而言,社工、義醫和義工到訪的意義並不在於他們帶來甚麼物資,而是他們那份由心而發的愛與關懷。