loading icon
News
banner_news
Weekly Highlights
福利協會「安老院舍外展服務」一周年 「堂校社服」義工合作 關顧長者社交心靈需要
2020-02-23

香港聖公會福利協會獲社會福利署委託,由去年2月15日起在九龍東及九龍中兩個區域營辦為期四年的「安老院舍外展專業服務試驗計劃」(以下簡稱「計劃」),為區內私營安老院舍提供物理治療、職業治療、言語治療及社工服務,另為合約及自負盈虧院舍提供言語治療服務。計劃轉眼已營運一周年,想知道同工們如何善用福利協會在地區內的資源,達到「堂、校、社服」的合作,從而為院舍的長者提供更多關懷和慰問,且聽計劃兩位督導主任羅雁璍及姚偉倫親身說法。

 

度身設計義工服務

九龍中包括油尖旺、九龍城等區域,當中有115間符合計劃受惠資格的院舍,其中113間已接受過福利協會提供的服務,以院友計更多達4,200人。至於九龍東則有62間相關院舍,59間已接受福利協會服務,逾3,200院友曾接受服務。單看以上數字,已感受到同工過去一年付出的努力及心機。

 

「院友除了需要治療師的專業照顧外,同時有社交心靈上的需要,希望有人關心、探訪、陪伴外出等。」羅雁璍主任進一步解釋:「社工及義工在這一點正好提供支援。事實上,很多院舍因為人手、經費不足,或者欠缺設施、場地、經驗,所以較難兼顧長者的心靈需要,故此當我們聯同教堂、學校、中心或其他地區伙伴作義工探訪時,這些院舍都十分歡迎。而長者的笑容就是最好的回報,推動我們策劃更多元化及創新的活動。」

 

羅主任又指,義工活動性質會因應院舍長者的需要而安排,所以既有關懷探訪、康樂表演,又會帶領老友記到戶外,例如:到酒樓飲茶、出席教會活動、看消防話劇等,重點都是增加長者與社區的連結,豐富他們的社交生活。「過去,我們曾與聖約翰座堂、聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心、拔萃男書院等合作。以去年與男拔合作為例,逾百位學生參加培訓,在聆聽治療師分享院友的需要後,再親身到院舍探訪,不但做到長幼共融,同時令學生同理心增加,感受到服務的意義。」

 

與香港聖公會東九龍教區婦女團合辦「腦動樂 

姚偉倫主任則表示,九龍東隊其中一項具特色的義工服務計劃,就是與香港聖公會東九龍教區婦女團合作,於去年9月展開的「 腦動樂—私院義工參與計劃」。「這個計劃以”Train the Trainer”模式推展服務。我們留意到社區內實在有很豐富的義工資源,義工只要得到適切的培訓,就能為服務對象提供更優質的服務,一齊關心老友記。」

 

在「腦動樂」計劃中,教友義工在完成由職業治療師,言語治療師、物理治療師及社工的培訓和實習後,到觀塘、黃大仙及西貢區的私營安老院舍做義工,為患有認知障礙症院友,提供認知訓練小組活動,以維持或改善他們的認知能力,並提升其生活質素。

 

此外,姚主任指他們也與黃大仙長者綜合服務中心、慈光堂長者鄰舍中心合作,針對院舍生活較為單調或者院友無法外出的情況,安排長者義工到院內表演口風琴、魔術、粵曲、聖經故事話劇等。「同工明白這些付出的重要性,它們雖然只是很小的付出,但能夠勾起老友記的快樂回憶,再辛苦也是值得。」姚主任說。