loading icon
News
banner_news
Weekly Highlights
再也不是夢 — 白髮婆婆
2020-03-29

染髮扮靚、重遊舊居、出席婚宴……這些事情看似不難完成,有誰想到對於一些長者而言,能夠做到這些平常事已教他們樂上半天,甚至是無憾地走完人生最後一段路

 

「不再漂亮了…」

聖公會護養院(下稱「護養院」)的李婆婆(化名)年逾六旬,患有輕微認知障礙症、高血壓、慢性心臟病,身體機能轉弱前,生活自由自在、多姿多采,旅行、看戲、聽演唱,她樣樣喜歡,但最開心還是自己染髮扮靚。可惜的是,李婆婆中風後,雙腳變得行動不便,起居和出入也需要別人協助的她,沒有能力去做自己喜歡的事。

 

有一天,護養院的同工看見李婆婆輕拂頭髮,鏡中的她略顯悶悶不樂,更喃喃自語: 「不再漂亮了……」。細心觀察下,始發現原來婆婆因為頭上白髮,令自己顯得蒼老而感失落,但她又無法再自己染髮。

 

負責照顧婆婆的社工羅家琪姑娘見狀,希望為婆婆解決這件看似微不足道的事。她特意上網做點資料搜集,例如看看哪個品牌的染髮劑較好,不會引致皮膚敏感;或是染髮手勢有沒有竅門,不會弄痛頭皮等等。

 

在院舍生活的長者,除了需要照顧及醫療等專業服務外,家人的愛及關懷也非常重要。於是,在萬事俱備之際,羅姑娘特意找來了一個人為婆婆染髮扮靚,令這個小任務更有意義、婆婆更加驚喜和快樂。

 

以行動去愛

李婆婆有一個感情深厚的弟弟,每星期也會找三至四天時間前來護養院探望姐姐。「弟弟可以說是婆婆的主要照顧者,由於家庭關係,弟弟自小在家中便扮演「保護者」的角色。他要照顧母親,又有自己的家庭需要打點,居住的地方離院舍也甚遠,但依然風雨不改前來探望姐姐。她們這份姐弟情,真的令同工們感動。」羅姑娘說。

 

羅姑娘邀請了他為婆婆染髮。在染髮時,弟弟小心翼翼地為李婆婆梳頭,將絲絲白髮染成栗色,過程中二人沒有太多言語的交流,但婆婆的臉上一直掛着笑容。「顏色太深了,看上去真像假髮呢﹗」完成後李婆婆被問到頭髮染得怎樣,雖然嘴巴這樣回應,但她燦爛的笑容卻把她出賣了。

 

以另一方式圓夢

不是每個長者也可以像李婆婆一樣,能夠簡單直接完成心願,遇上現實阻礙時,同工會動動腦筋,盡力嘗試用其他方法或者另一方式替長者圓夢。

 

「曾經有一位出入需要坐輪椅、身體能力較弱的婆婆,她本身是水上人,舊居位於坑口的棚屋。婆婆一直希望回舊居走走,但為了婆婆的安全及健康,真的無法安排她離院,所以同工利用視像通訊軟件,帶她『親身』回家,看看家中的傢俬、看看從前種下的果樹茁壯成長,這樣已經令她心滿意足了。」羅姑娘說。

 

入住護養院的老友記,大多數會在院中走完人生最後一段路,他們或多或少有心願希望完成。「令老友記達成心願,有尊嚴、快樂及不帶遺憾地生活,是同工們使命, 亦是大家工作的最大動力。」羅姑娘肯定地說。