loading icon
News
banner_news
Weekly Highlights
再也不是夢 — 婚禮
2020-04-05

人生有很多重要時刻及回憶,如果無法與家人共同經歷,肯定是無法彌補的遺憾。所以,當聖公會護養院(下稱「護養院」)一班同工知道院友黃婆婆有孫女出嫁,卻無法出院參與婚禮,便決定動手動腳,齊心佈置院舍,讓一對新人在院內向婆婆敬茶,總算為婆婆完成這個小小心願。

 

無遺憾的婚禮

年逾八旬的黃婆婆患有中度認知障礙,與家人關係融洽,心願是多與至親共聚天倫之樂。孫女出嫁,本來可為這一家人再添上美好回憶。可惜,由於婆婆曾經中風,身體十分虛弱,根本無法離開院舍出席婚宴,結果這樁美事反令婆婆一家不知所措,家人於是向護養院的社工羅家琪姑娘求助。

 

「家人深知婆婆無法參加整個婚禮,所以希望在護養院進行部分儀式,向婆婆敬茶,以另一方式令婆婆也能參與、見證及同享這些快樂。」羅家琪姑娘憶述。

 

「對此,院舍上下二話不說支持,因為婆婆全家最希望見到一家人齊齊整整,所以同工也盡力幫忙,不想令婆婆有任何遺憾。」

 

分享幸福和快樂

為了令黃婆婆擁有一個更美好的回憶,本來只是提供地方舉行儀式,羅姑娘及其他同工決定做多一點,即使工作再忙,也抽空悉心佈置院內的「靜思室」。「整個過程大家也樂在其中,覺得充滿意義。我們在牆上掛滿紙飾、揮春及掛飾。這些裝飾紅彤彤、寫有不同祝福句子,令房間充滿嫁喜的歡欣感覺。」羅姑娘說。

 

婚禮當日,身穿傳統中式禮服的一對新人甫進「靜思室」,看到美輪美奐的環境,臉上立即露出難以置信的表情。敬茶儀式簡單而莊重,坐在輪椅的黃婆婆輪流接過新人奉上的茶,輕呷一口,立即笑得「見牙唔見眼」,幸福之情溢於言表。

 

然後,一對新人以行動代替言語向婆婆表達親情,「左右夾攻」親吻她的臉頰,逗得婆婆及現場的家屬、同工哈哈大笑。看到這一幕畫面,不少人更感動得掉下淚水。

 

「事後婆婆的家人十分感激同工的安排,一對新人更盛讚我們的佈置專業,令他們十分驚喜。其實,能夠幫助黃婆婆完成心願,為婆婆及她的家人締造美好回憶,同工也能分享到箇中的幸福和快樂。」羅姑娘笑說。

 

無憾

除了黃婆婆之外,羅姑娘表示過往護養院也曾經按個別特殊情況,為老友記圓夢,令他們在人生最後一段路上,得到更多快樂的回憶。「曾經有一位婆婆,醫生說她只得半年壽命,她的心願是希望舉行一個小型的生日會,與親人、朋友再次聚首一堂,為此我們也盡力安排,總算令婆婆不會帶着遺憾離開。」