loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會進駐東涌迎東邨 助居民儘快適應社區
2018-05-07

座落東涌新市鎮擴展部分的公共屋邨—迎東邨3月開始陸續入伙,基層家庭能上樓本是值得高興的事,但屋邨的社區配套尚未完善,適應新生活對居民來說並不容易,而新居的基本裝修及家居設備,更是他們首要面對的難關。

 

為協助迎東邨的居民盡快融入社區,於區內服務20年的香港聖公會東涌綜合服務目前以外展形式為新遷入屋邨的居民提供支援服務,預計於今年年底在邨內開設分址。隨著居民陸續入伙,中心於4月份舉行了兩次「共建迎東」活動,聯同地區團體及東涌居民義工,向街坊轉贈二手傢俱及小型家電,並由學生義工在專業師傅指導下為有需要的家庭舖設居所的地板,助他們解決燃眉之急,安頓新居。

 

另外,為了讓迎東邨居民了解收樓、入伙等需注意的種種細節,中心特別派發入伙錦囊資訊包,內附水電煤申請、單位檢查清單等資訊,更借出驗樓工具予街坊檢查單位。不少居民表示中心的支援確是一陣「及時雨」,紓緩了搬遷帶來的經濟壓力。

 

除了提供安頓新居的硬件,中心於邨內設置了流動諮詢站,為居民解答各種問題及提供資訊,同時舉辦社區遊樂場,與街坊大玩扭氣球、拋彩虹、自製蚊怕水等活動,主動接觸居民。透過「街站」的橋樑,有助社工同工與居民連結、建立信任的關係,同時可以及早識別居民的需要,從而介入及提供適切支援。

 

為協助居民處理子女就學的問題,中心剛於5月5日舉行的「涌Teens愛翱翔」暑期活動宣傳日暨嘉年華中,特別邀請了區內12間中、小學擺放攤位,向迎東邨居民提供資訊,又以生物科技實驗、機械車、ipad遊戲等創新互動的遊戲,讓家長及小朋友了解其課程特色與辦學理念,方便他們為轉校或升學作出選擇。

 

共建迎東活動得以順利完成,有賴各界義工的參與,合作單位包括:東涌居民、「同區互助大嶼大愛」計劃、建祝義工隊、機場保安有限公司、新地義工TEAM力量、 Time Chain Holdings Limited、大嶼山少年警訊、東涌天主教中學、嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學、佛教筏可紀念中學、香港教育工作者聯會黃楚標中學為街坊服務,充分體現社、商、民的協作精神。中心未來將會連結更多社會資源,在上樓的過度期與居民同行,共建屬於他們的理想社區。