loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
讓長者一嘗做鐵人滋味 福利協會彩齡學院舉辦三項鐵人訓練計劃
2018-05-10

退休不是一個人生階段的終結,而是人生另一階段的開始。聖公會福利協會屬下彩齡學院相信只要敢嘗試,無論在人生抑或運動選擇上,退休人士或長者均有無限可能,所以學院與「熨斗人全運總會」特別合辦「彩齡三項鐵人體驗訓練計劃」,目標除了讓老友記一嘗做鐵人的樂趣,未來更希望成立全港首隊彩齡三項鐵人隊參加公開比賽。為了讓有意參加的老友記更了解計劃的詳情,彩齡學院早前舉行分享會簡介今次訓練計劃。

 

「三項鐵人」的激烈程度和挑戰性人所共知,但只要得到全面及適當的訓練,以及專業的醫療及健康指引及監察,長者也能參與。

 

福利協會服務總監譚慧明表示,「彩齡三項鐵人訓練計劃」供50歲以上人士參加,課程由前香港三項鐵人代表隊教練溫樹華統籌訓練,並有專業醫療團隊為長者作檢測評估,包括:心肺功能、體能及平衡測試等,通過者才能參與課程;團隊亦會在訓練期間一直監察參加者的健康狀況,確保訓練計劃專業和安全。


她又指今次訓練計劃在6月5日至7月26日進行,共16堂課,包括跑步、單車及游泳訓練,呼籲有興趣參加的長者把握機會,為自己的人生不半場增添新一章。

 

會上有長者擔心自己的身體狀況不能應付訓練課堂,但温樹華教練認為雖然三項鐵人對參加者體能有一定要求,但只要長者循序漸進地進行訓練,而且持之以恆,並因應教練的意見進行改善,相信也能夠參加。而有運動底子的參加者在訓練3至4個月後,更容易見到成果。

 

他又補出,長者的意志力比年輕人堅韌,即使可能受膝痛等舊患影響,仍可用特別方法進行訓練,如在水中跑步。

 

分享會亦邀請到58歲的三項鐵人選手李家和先生作分享,他表示參加這項運動近廿年,認為參加三項鐵人好處多多,自己在健康、工作及家庭均得到正面影響:「健康方面不用多解釋。三項鐵人講求專注及毅力,令我在工作時更加集中。此外,因為太太和兒子都參加三項鐵人,一家人因而變得更有凝聚力,而且擁有更多共同話題。」

如果想查詢或報名「彩齡三項鐵人體驗訓練計劃」,請致電2818 3717與彩齡學院的職員聯絡。