loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
逾50住戶及義工參加「好鄰舍」清潔日 項目開放日本周舉行
2018-06-09

規模最大、單位數目最多

聖公會福利協會推出「好鄰舍」社會房屋共享計劃 

頭炮活動「好鄰舍齊打掃」  住戶義工合力清潔    齊撐「共住」好處多 

61單位料助122基層家庭 下周開放日供市民參觀單位 

******************************** 

 為改善基層家庭的居住空間,同時加強社區連結,香港聖公會福利協會(下稱「福利協會」)推出「好鄰舍」(Good Homes)土瓜灣道社會房屋共享計劃,實踐「共住‧共管‧共生」理念。計劃首個活動「好鄰舍‧齊打掃」在今日(9日)下午舉行,一班住戶合力清潔自己的家園,用行動和汗水實踐計劃理念,而香港測量師學會及福利協會的義工更一齊幫手,體現社區互助精神。 

 

炎炎夏日,無損一班住戶及義工的熱誠。在大合照後,50多名住戶及義工就手持清潔用品,眾志成城為家園大掃除,掃地、洗樓梯、搬雜物…通通難不到他們。有住戶更攜同子女出席這個另類「親子活動」,一面清潔,一面教導子女家居小知識,以及要愛惜住處的價值觀。 

 

不少人對「共住」(co-living)理念陌生甚至存在疑慮,但「好鄰舍」住戶阿芳(化名)及阿欣(化名)就力撐這種居住模式好處多。福利協會服務助理總幹事李美玲女士表示,「好鄰舍」計劃的理念是「共住‧共管‧共生」,可見計劃的目標並非停留在為有需要人士改善居住環境,而是希望更進一步,透過「共住」加強鄰里以及整個社區的連結,共同生活、共同管理居住的地方,像今日活動那樣。在未來,福利協會或考慮舉行其他類型活動,令住戶之間的關係更加密切。 

 

福利協會是香港社會服務聯會(「社聯」)主辦的「社會房屋共享計劃」的營運團體之一,推出「好鄰舍」土瓜灣道社會房屋共享計劃。計劃是「社會房屋共享計劃」開辦以來規模最大、單位數目最多的項目,由恒基兆業地產提供61個位於土瓜灣道68A-70C 4幢樓宇的單位,並獲香港公益金資助。 

 

為實踐「共住」理念,計劃內的每個單位將安排入住兩個住戶,料可為122個有需要的基層住戶提供2年的過渡性社會房屋。正輪候公屋3年或以上的2-3人家庭,或有迫切住屋需要或現正處於惡劣居住環境的2-3人家庭,只要符合申請公屋每月入息及資產淨值限額,經福利協會審批後,便可申請入住。 

 

另外,福利協會特別在星期五(15日)晚上7時30分至9時30分,以及星期六(16日)下午2時30分至5時30分,舉行單位開放日活動,供市民或社會服務同工參觀計劃單位,有興趣人士可提前聯絡職員預約時間。 

 

如有興趣參加開放日活動,或查詢「好鄰舍」計劃詳情,可致電2760 0115與職員聯絡。