loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會職志輔導計劃 「文憑試考生需要調查」發佈會 逾4成考生面對抉擇感緊張 僅3成考生有信心選擇合適的出路
2015-07-11
福利協會「職志輔導計劃」(下簡稱計劃)為了解應屆文憑試考生放榜前的狀況和需要,從而提供更適切的支援,於今年1月至3月進行一年一度的「文憑試考生需要調查」。計劃收集數據並作出詳細分析後,於7月11日舉行調查發佈會,公佈調查結果並提出相關建議。
 
「文憑試考生需要調查」成功訪問了全港20間學校合共2,059名中六學生,評估應屆考生面對放榜時在四大範疇:「自我認識」、「認識環境」、「作出抉擇」及「行動計劃」上的信心程度。問卷由福利協會專業社工開發和驗證,設有20條有關放榜的處境問題,要求受訪考生作出評分,從而計算出考生在四大範疇上的平均得分,量度出考生在四大方向的平均表現。
 
調查結果發現,考生在「自我認識」和「認識出路」上得分較高,分別有62.8分和60.5分,惟他們在「作出抉擇」和「行動計劃」上得分則明顯較低,分別只有55.6分和49分。
 
負責調查的社工鄺浩權表示,考生要作出全面的放榜出路計劃,上述四個元素缺一不可。以上數據反映,大部份考生表示能夠了解自己的興趣、能力、性格等,亦對升學和就業資訊有一定了解。惟他們對放榜後需要面對的行動,包括即時作出抉擇和往後的部署則缺乏信心。
 
福利協會就調查結果作出進一步分析,發現僅有3成(33%)考生有信心能夠為自己選擇正確的放榜出路;假如放榜「失手」,每科比預期成績低兩級,不足3成考生(28.77%)知道如何應變; 同時只有2成(23%)的考生有信心應付放榜後的即時面試。社工鄺浩權解釋,以上情況實際反映了考生在「行動計劃」上明顯不足,不少考生當面對實際情況時表現得徬徨無助。另外,雖然考生在「自我認識」層面上的得分較高,調查結果發現不足半數(48.32%)考生清晰自己追尋的人生目標,反映考生面對未來出路難免茫無頭緒。
 
服務總監李惠華建議,考生們應利用放榜前這幾天做好準備,作出放榜出路規劃,令放榜當日過程更順利,包括需預先計劃好三個成績層次:「預期高」、「預期一樣」和「預期低」的課程選擇,以及預早準備當日往各院校報名的交通安排、需要攜帶的文件等。李惠華指出,準備充足能夠減低因未知之素帶來的緊張感,亦有助放榜當日作出適當的抉擇。
 
另外,李惠華提醒考生們要做好面試準備,預備一些面試常見的問題,包括中英文一分鐘自我介紹、講解未來五年生涯規劃等,令面試時的表現更佳。她又建議考生在選擇出路時需要全面考慮,作出決定後,籌備相關行動計劃,建議參考坊間不同的升學抉擇錦囊。同時社工界亦可以作出配合,建議業界多舉辦一些行動性質的活動,例如模擬放榜、模擬面試等,加強考生在有關方面的預備。