loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
「愛.創奇跡」計劃總結禮 以關懷及創意改寫長者生活
2018-06-30

為了讓年青人親身體驗長者日常生活的不便,從而作出反思及以最有效的方式對長者表達關懷,樂民郭鳳軒長者綜合服務中心於2016年9月起舉辦為期兩年的「愛.創奇跡」計劃,鼓勵同學從探訪及體驗活動中深入了解長者的需要,從而為他們設計合適的輔助用品,促進長青共融。

  

「愛.創奇跡」計劃由聖公會福利協會—創新基金撥款資助舉辦,曾與12個團體合作,為超過450名青年人提供培訓及服務了320名長者。計劃的反應十分踴躍,共收到逾330份長者輔助用品的設計草圖。中心於6月30日下午假聖公會聖雅各堂李國寶社區禮堂舉行「愛.創奇跡」計劃總結禮。大會展出了15件入圍的輔助長者用品,讓出席的嘉賓和長者認識年青人的創新意念及對長者的關愛,同時亦邀請了計劃的參加者、香港理工大學工程學院生物醫學工程學系張忠偉博士、香港理工大學設計學院助理教授李宇軒先生及兩位青年發明家作主題分享,期望年青人能多了解長者生活需要及認識樂齡科技。

 

會上,九龍塘學校(中學部)的何鍏浚同學(Alex)及拔萃男書院的陳彥宏同學(Adrian)與嘉賓分享了參與計劃的一些感受。兩位同學均認同透過計劃的探訪活動,他們有較充裕的時間與長者傾談,有助他們觀察及深入了解老友記日常生活的挑戰,從而啟發他們創作長者輔助用品的意念。提到參與計劃的難忘事,二人不約而同地表示為穿著體驗衣的活動。穿上模擬長者身體退化情況的身體機能體驗包時,他們感到身體很重,走動時很疲累不已,這令他們深刻體會到長者生活的困難。Alex更希望他們設計的用品真的可生產及應用,裨益長者。獨居長者張朝伯伯亦在分享會上大讚同學的創意。他表示曾就部分設計給予意見,希望令同學的發明更貼合長者的需要,同時鼓勵同學多動腦筋,發展更多新產品,以創意改寫長者生活。

 

在主題分享環節中,大會請來「第69屆英特爾國際科學與工程大獎賽」化學組別三等獎得獎者葉寶瑩同學及蔡培琳同學分享她們的科研之路及信念等。另外,張忠偉博士則介紹了部分支援長者獨立生活的創新生物醫療科技用品,為有興趣研發樂齡科技產品的年青人帶來新靈感。及後,李宇軒教授講解設計的思考方法及創新的設計方式。他亦認同「愛.創奇跡」計劃以用家角度出發設計長者輔助用品,如透過體驗活動幫助設計者了解用家的需要,並且邀請長者一起參與設計以改良用品,這樣均令成品更加以人為本。

 

最後,大會向參與計劃的學校/團體及設計獲選的年青人頒發獎項,勉勵他們繼續為設計意念作進一步的研發,使產品能夠正式生產,令更多長者受惠,為創造一個「老有所屬,共融關愛」的長者友善社區作出努力。