loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會推出新計劃 為長者提供外展專業治療服務
2019-02-18

香港聖公會福利協會早前成功申辦「安老院舍外展專業服務」試驗計劃(下稱「計劃」),成為其中之一所營運機構。

 

計劃由社會福利署推出,服務為期四年,即由 2019 年 2 月 15 日至 2023 年 2 月 14 日止,期內營運機構成立包括職業治療師、物理治療師等在內的外展專業團隊,到訪私營安老院舍,為院友提供臨床評估、定期評估、訓練活動及康復治療,支援他們的康復需要,同時為院舍職員及照顧者提供專業諮詢及訓練活動。計劃也安排社工為院友提供社交需要的連繫服務,冀能改善住院長者的健康狀況及提升個人的尊嚴。

 

此外,計劃亦會為有需要的長者提供言語治療服務,除了私營院舍的住客外,這項服務一併支援合約及自負盈虧院舍。

 

福利協會憑藉深厚的服務經驗及地區網絡關係,獲社會福利署委托分別為九龍中(九龍城及油尖旺區)及九龍東(觀塘、黃大仙及西貢區)聯網內超過170間院舍的院友,提供免費社交及復康服務。於1月下旬,福利協會聯同社會福利署合作舉辦兩場簡介會,冀令公眾、社福界醫護界等持分者對計劃的理念及服務內容有更深的了解。

 

目前,計劃的籌備工作已經完成,並於2月15日投入服務。為了促進長者的社交生活,讓他們感受愛與關懷,計劃現正招募「個人」或「團體」義工,歡迎不同人士、專業團體、學校、宗教團體、企業、義工團體等參加,為長者提供探訪、表演、興趣小組、靈性關顧等務。如有興趣參與,可致電5599 6838與職員聯絡。