loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會職志輔導計劃「伴您同行」中學文憑試 家長模擬放榜暨資訊日 80個家庭、過百名考生和家長到場參與
2015-06-03
第四屆中學文憑試(DSE)將於下月放榜,逾7萬4千名考生競逐1萬5千多個資助大學學士學位,家長和考生們的心情開始緊張。福利協會「職志輔導計劃」於上月30日(5月30日)舉辦「伴您同行」中學文憑試家長模擬放榜暨資訊日2015,讓家長和考生一起預先經歷「放榜」,體驗箇中心情及在過程中了解要準備的事項,從而讓家長和考生掌握升學的資訊,並紓緩他們的壓力。當日活動的參加者來自24間中學、80個家庭,分別有71名學生、57名家長及3名老師,合共131人參加。
 
福利協會「職志輔導計劃」今年連續第4年舉辦「伴您同行」中學文憑試家長模擬放榜暨資訊日。活動於當日下午2時至下午5時30分在香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利)舉行。活動內容包括家長放榜歷程體驗、專家分享升學最新資訊,以及歷屆中學文憑試考生分享。
 
其中家長放榜歷程體驗,參與的考生家長在收到模擬成績單後,會到各個攤位模擬報讀升學課程或投入勞工市場,並進行模擬面試遴選。他們透過放榜體驗,代入考生的角度,親身感受子女放榜期間的心情及需要,有助他們陪伴子女走過人生關口,同時亦讓考生有機會預演「放榜」,從而作出更好的準備。另外,大會即場舉行升學資訊講座,由資深教育工作者胡繼昌擔任嘉賓為大家講解升學資訊,以及有歷屆文憑試考生及家長在台上跟參加者分享放榜的心路歷程及支援方法。
 
福利協會服務總監嚴若芝表示,現時中學及其他機構對考生家長就放榜的支援服務不多,故舉辦是次模擬放榜暨資訊日,讓家長和考生一同掌握更多放榜資訊,同時增加家長對子女的同理心。她建議家長和學生應定期了解最新的升學資訊,例如專上課程電子預先報名平台(E-APPS)和各所大專院校的刊物,規劃自己的出路。
 
對於近年各所自資專上院校開辦五花八門的課程,嚴若芝提醒,學生須考慮課程在所屬行業是否獲得認可。她舉例,曾經有學生看到有課程名稱寫了「社會福利」,就誤以為畢業後可投身社工行列,但取得的資格只足以成為活動工作員。
 

福利協會服務總監黎慧嫻指,近年機構發現有成績不理想的學生為讀書而讀書,為求繼續升學,沒有考慮清楚就入讀一些並不熟悉或沒有興趣的科目,但後來發現不喜歡所讀的學科,便選擇退學或強行繼續學業,結果浪費時間,她建議考生選擇課程時須考慮興趣、個人能力和經濟能力,宜作生涯規劃,考慮前途方向。