loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會「愛‧藝術」青年學院結業匯演《尋》 演活年輕人尋找、迷惘、圓夢故事
2020-01-11

在成長及人生這條漫長的旅途,青年人在認清及達成目標前,難免會感到迷惘、困惑,甚至會因此失去自信、萌生放棄念頭,如果以這種高低起落的感受作為題材、放在舞台公演,又會是怎樣?香港聖公會福利協會屬下「愛‧藝術」青年學院在1月11日舉行名為《尋》的結業匯演,以扣人心弦的音樂及奪目的舞蹈,將年輕人尋找、迷惘及圓夢的過程,以及路途上遇到的困難和感受,活靈活現表現在舞台之上。

 

尋找過程的苦與樂

2017年成立的「愛‧藝術」青年學院獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,舉行為期3年的賽馬會「愛‧藝術」青年發展計劃,目標是透過音樂、舞蹈及成長輔導栽培青少年,推行至今合共招募1,800名學員,錄得28,000人次參與音樂、舞蹈和體藝的課程及活動,並提供4,900節成長輔導活動。

 

此外,過去3年學院更成立了17支樂隊及35支舞蹈隊,亦創作了16首樂曲作品,過去曾舉行「延」亮音樂會、「粵跳越勁」全港青少年舞蹈比賽、「Music is…」音樂會等多項大型藝術活動。

 

為甚麼今次的匯演會以「尋」作題材?生命是畢生尋找的過程,像踏入未知的迷宮一樣,走向夢想的每一步可能很累,當中必然有苦有甜、有起有跌,如果能細味所有的經歷,必定會讓自己的得著更多、看到希望、找到自己。這種過程和感受,正正是一班「愛‧藝術」學員活生生的寫照,由他們於舞台上親身演繹,定必能扣人心弦。

 

匯演後的感動

匯演早在去年7月已密鑼緊鼓籌備,學院先舉行遴選日,之後一眾入圍學員就進行連串密集式訓練及綵排,為正式公演做足準備工夫。匯演當日,由福利協會執行委員會委員石禮謙先生及總幹事李正儀博士主持揭幕,隨即一眾學員以靈活多采的舞藝,在音樂的帶動下演活年輕人追夢的故事,令現場觀眾深受感動,掌聲響遍會場。

 

對於今次匯演順利完成,一班學員除了感恩,在過程中亦各有感受和得著。熱愛跳舞的傅南希同學認為自己的得著之一,就是學會在尋找目標時不要太早放棄。「探索的過程是辛苦的,亦多次想過放棄。但無可否認探索是人生必須要經過的路段,我相信當我尋找到目標後,就會感激自己當初並沒有放棄。」

 

笑言自己坐上了青春尾班車的林詠怡同學,則在學院認識到不少志同道合的好朋友。「完成匯演後的感受之一,是發現自己十分享受舞台,見證自己成為一個夢想中的自己。相信十年後回想起來,也會覺得自己沒有浪費到青春的時間,感謝《尋》給予我的機會。」

 

「愛‧藝術」青年學院督導主任譚鳳屏表示:「多得這三年來,各推行單位同工們的努力,結合音樂及舞術藝術手法陪伴青少年成長,於匯演的大舞台上見證着一眾學員的成長及蛻變,實在感動!雖然今次匯演及計劃已經完結,但「愛‧藝術」青年學院未來將繼續以年青人為核心,推行更專業的藝術培訓及活動,注入運動、體藝等新元素,務求扶持青少年一起成長,發掘他們更多的潛能!」

 

學院仍有很多精彩活動留待大家發掘,想知道學院的最新動向,可瀏覽網站https://www.lovingarts.hk/,或致電2633 2231向學院查詢。