loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會2018至2019年度年會圓滿舉行
2019-12-06

香港聖公會福利協會於12月6日下午假聖雅各堂舉行2018-2019年度年會,主禮嘉賓陳謳明主教致辭時表示,每次參與協會的年會都令他很感動,因為看到同工在大家庭當中,匯聚了很大的能力,這能力除了為社會提供福利和社會服務的事業外,其實還在轉化社會。

 

陳主教謂,相信每位同工在入職時都是懷着一份對社會的承擔去服務有需要的人,亦藉着這份服務將推己及人、關愛眾生、和平公義的精神帶入社群之中,同時也讓人感染這份精神、互相關懷的氣氛來轉化社會。所以社服工作與教育工作是有些許相似的地方,皆是有教化和轉化的作用,能夠提升人的道德水平。

 

年會由會牧劉永勤牧師祈禱,董事會主席李國棟致歡迎辭,總幹事李正儀報告會務,審計小組委員會主席兼董事會義務司庫莫裕生報告優質之旅2018至2019年度工作概況及財政報告,李主席宣布2019至2020年度董事會董事及執行委員會委員名單,李正儀致謝辭,最後為頒發長期服務獎。
 

李正儀報告會務時指出,福利協會一直以「個別關懷‧全面照顧」的服務格言,給服務使用者及持份者達至「轉化生命.活出豐盛」的效果。過去一年,福利協會有不少新服務發展,既回應社會的需要,也使更多市民受惠,當中包括:在本年初投得兩隊「安老院舍外展專業服務」試驗計劃,為居住於九龍東(觀塘、黃大仙、西貢)和九龍中(油尖旺、九龍城)的私營安老院提供跨專業的到訪服務,當中包括社工、職業治療師、物理治療師及言語治療師等。

 

2018年8月成功投得全港八隊中的兩隊短期食物援助計劃,包括屯門區及九龍城/油尖旺區。透過區內牧區的支持及同工的努力,服務得以順利展開,服務生活於困境的家庭。

 

幼兒社工隊伍近年迅速建立,同樣在2018年投入服務的還有「愛.孩子」幼稚園駐校社工服務先導計劃。福利協會獲社署委託第一及第二階段的服務,已為三十多間聖公宗幼兒教育議會屬下的幼稚園/幼兒學校提供服務,以便及早識別及支援有需要的兒童及其家庭,當中包括專業評估、輔導、家長教育和教師諮詢等。
 

福利協會轄下的東涌綜合服務自2018年起在迎東邨開設新服務點,為剛入住的居民提供服務,讓他們盡快認識社區。近月,新中心已完成裝修,開始營運。在年協會再獲社署批出在迎東邨迎趣樓提供展能中心暨嚴重弱智人士宿舍,估計會在2020年3月開展服務。

 

少數族裔人士的需要也於近年引起不少關注。最近福利協會再次成功投得「少數族裔外展隊」在新界區(包括沙田、大埔、北區、元朗、屯門、荃灣及葵青)的服務,估計也會在2020年2月設立中心及流動車等,開展服務。