loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
「匯結愛心網,共建康健城」 全港健康關注日嘉年華會 暨 「生命的情書」徵文比賽頒獎典禮 嘉許「生命鬥士」 宣揚珍惜生命和保持身心健康的重要
2015-05-02
社區醫療支援服務網絡為推廣愛惜生命和健康生活的訊息,於2015年5月2日舉辦全港健康關注日嘉年華會 暨 「生命的情書」徵文比賽頒獎典禮,一方面設置健康展覽和攤位遊戲,及提供免費身體檢查,提高社會大眾對健康的關注,同時舉行「生命的情書」頒獎典禮,嘉許徵文比賽各獎項的得獎者,並讓各得獎者跟大家分享他們積極正面的人生觀。活動獲空前成功,有數百名市民和嘉賓出席參與。
 
「生命的情書」徵文比賽於去年邀請全港全日制學校學生及全港市民以「病患康復」為題材,以自身或身邊親友對抗病患的真實故事為依據撰寫散文,將經歷化為文字,讓讀者感受積極與病同行的勇氣和堅毅,及反思健康的重要,從而對生命有更深入的體會。「生命的情書」徵文比賽反應熱烈,共收集249份作品,經由專業評審團評審後,最後選出兩個組別中,冠、亞、季、優異獎等共56個獎項。而得獎作品將結集成書,讓大眾讀者可細味封封真摯感人的「生命的情書」。
 
頒獎典禮邀請了多名主禮嘉賓出席並為大會頒發各個獎項,包括香港首位失明女作家汪明欣、香港復康會總裁伍杏修、因有嚴重痙攣以吹管控制鍵盤創作的著名女作家、第35屆十大傑青得主姚佩玲,以及香港聖公會福利協會有限公司總幹事李正儀博士。
 
李正儀博士致歡迎辭時表示:「『生命的情書』徵文比賽由2014年8月啟動。學生組別的參賽者多數是自小已患病的人士,他們縱然承受病患所帶來的折騰,卻憑著堅毅不屈的精神克服萬難。而公開組別的參賽者中,不少是面臨突如其來的頑疾,更在治療期間,彷如生命勇士,渡過重重難關去尋找及嘗試各種治病的方法。他們積極的人生態度,實在值得我們表揚和學習。」
 
兩個組別的冠軍得獎者,包括公開組冠軍王嘉玲女士及學生組冠軍謝穎詩分別上台分享她們的患病經歷和生命的體會,她們表示患病雖可怕,但歷練令她更堅強,學會珍惜生命和家人,更懂得愛惜自已。同時大會安排來自聖公會竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心的一班長者表演八段錦,及香港青少年魔術團代表為大家帶來別開生面的魔術表演,表達出健康生活及精彩人生的主題。
 
「匯結愛心網,共建康健城」是為期3年的基層健康醫療計劃,計劃由匯豐保險集團(亞太)有限公司及攜手扶弱基金贊助,由專業的醫療團隊合作推行。當中計劃包含了四個部份,包括:第一,由西醫、物理治療師、職業治療師、營養師及護士等,為社區人士提供基層健康檢查,以便及早識別他們患有高血壓、糖尿病、中風及心臟病等之潛藏危機,從而作出醫療跟進。第二,由各專業人士,為社區人士舉行連串的社區健康教育講座及小組,以協助他們建立健康生活的模式。第三,舉辦「全港健康關注日嘉年華會」,藉著健康展覽及身體檢查,提高社會大眾對健康的關注,並傳播健康生活訊息。第四,舉辦「生命的情書」徵文比賽,期望能藉著作者的經驗分享,讓讀者反思健康的重要性,體會故事主角如何積極與疾病或病患者同行,從而對生命有更深入的體會,並宣揚愛惜生命之訊息。第一及二部份之活動,已於過去三年的日子中完成。