loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
社企「好‧廚房」正式開幕 倡建社會創新 煮出社會關懷
2013-06-07
由香港聖公會福利協會倡建,以關懷、環保、健康為主題的中式食肆社會企業「好‧廚房」,於二零一三年六月七日舉行開幕禮,由政務司司長林鄭月娥GBS太平紳士親臨主禮,並親身參與烹飪環節,與福利協會執行委員會主席李國棟醫生SBS太平紳士共同炮製健康美食,宣揚官民合作、社會創新、伙伴協作的訊息。
 
政務司司長林鄭月娥GBS太平紳士於典禮上表示「好.廚房」的開業反映了福利協會一個很敏銳的觸覺,深明當下社會的需要,亦對社會上的弱勢社群有一份承擔。要在現今競爭十分激烈的飲食業中立足,確實不容易,不單要收支平衡,還要獲得營利,這已表達了福利協會那一份承擔。而經營一家社企食肆,更富挑戰,需要加倍的心思和明確的社會目標,才能留住顧客,同時扶助一眾背景各異的員工。司長又謂政府會繼續推行一籃子措施去推動香港的社企發展,包括推行社會企業伙伴計劃,引入商界知識完善社企運作;亦會贊助社企民間高峰會,促進界別交流等,而社企民間高峰會就是福利協會總幹事李正儀博士長期推動的工作。
 
福利協會執行委員會主席李國棟醫生SBS太平紳士致辭時表示,「好.廚房」的成立,標誌著福利協會進一步支持和推動社會創新的使命和承擔,以支援有需要社群。選擇經營食肆社企,是因為香港的飲食文化底蘊深厚,飲食業發展蓬勃,以此為切入點,更有助不同背景的同事發展潛能重拾自信,裝備實用的技能以轉化生命,活出豐盛。「好.廚房」由二月試業至今,李醫生謂一直有賴各伙伴的支持合作及各界友好的指導,因此,福利協會及「好.廚房」團隊會持續以社會創新精神,結合志同道合者創造懂得尊重食物、關愛廚師、重視環保和經營得法的社會創新文化,同心協力為社會上有需要的人提供多一條出路、多一線生機、多一個希望。
 
出席「好廚房」開幕禮的其他嘉賓包括:民政事務局副局長許曉暉SBS太平紳士、香港聖公會教省主教長鄺保羅大主教、香港聖公會西九龍教區主教陳謳明主教、好‧單位召集人黃英琦律師、香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士,以及其他政府官員,和來自社會福利界、社會企業、教育界、醫療界、宗教界及商界之友好等,場面熱鬧
 
「好‧廚房」設於九龍長沙灣通州街500號星匯居地下,營運團隊本著「八好精神」,推動健康飲食和良心消費,採用適時食材,不添味精,以少油和少鹽烹調食物,讓客人既可品嚐中式料理精粹,亦能享受健康味美、價錢合理的佳餚。店鋪採用環保物料裝潢,以低碳低排放運作,推動環保飲食。「好‧廚房」藉聘用社會上不同背景的員工,提供發展潛能的機會,助人自助;同時連繫多間社會企業,透過伙伴合作,發揮協同效應,共同推動社會創新,為香港創造一個更好的社會共同努力。