loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
踢走抑鬱情緒 長者活出自在晚年
2011-12-31
福利協會屬下樂民郭鳳軒綜合服務中心及輔導服務處兩單位合作,於2011年9至12月期間為長者舉辦兩期「活得自在」情緒處理小組,由臨床心理學家及社工以靜觀認知治療,並配合伸展運動、察覺呼吸、靜嚼等內容,協助共17位有抑鬱傾向之長者面對晚年不同方面的「失去」,踢走負面思想,建立正向人生觀。
 
香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心的數據顯示,過去三十年,香港長者自殺率一直是按年齡組別分佈比率最高的組群。協會自2005年開始獲香港賽馬會慈善信託基金贊助,推行「百靈鳥」長者生命教育計劃,從預防、支援及治療三個介入面,讓長者及社會人士認識晚年精神健康的重要性,鼓勵社區人士關懷長者,並識別受情緒困擾的長者以及早提供支援。
 
為了讓長者學懂放下執著,走出抑鬱低谷,「活得自在」小組以靜觀認知治療為基礎,透過圖片、情境分享及經驗學習,協助長者將專注力轉移到當下活動中,擴闊思維,冀能有更多空間處理問題。另外,長者亦獲發盆栽於家中種植,從植物的成長過程中反思生命的變化,學會積極面對生死。
 
小組成效顯著,比對兩個小組的長者參加活動前後於「老人抑鬱短量表」及「自動化思考問卷」的得分,結果顯示分別有94%及85%參加者的分數有明顯改善;參與者的整體滿意度達100%,對小組更有不少正面評價,例如有長者表示練習伸展運動及察覺呼吸能紓緩情緒,讓她回復生活的動力;亦有長者認為盆栽為家中增添生氣,而栽種時專注力得以集中,負面思想亦減少出現。
 
香港賽馬會社區資助計劃 「百靈鳥」長者生命教育計劃於協會轄下共10間長者綜合服務中心及長者鄰舍中心推行,歡迎聯絡所屬地區之中心或致電2333 1854查詢詳情,與長者一同尋找生命中各樣美好的體驗。