loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
發展關懷文化 助員工減壓
2012-01-12
福利協會屬下康恩園為促進全人關顧文化發展及強化員工身心靈健康與工作效能之正向關係,自2006年起與香港大學行為健康教研中心合作,進行了一項追蹤式問卷調查,以了解員工的身心靈健康狀況。康恩園及健康教研中心於2012年1月12日,假溫莎公爵社會服務大廈舉行研究發佈會暨經驗分享會,在場人士積極交流經驗,反應熱烈。
 
建立關顧文化 有利同工身心靈健康
發佈會吸引了商界、社會福利界及學界人士參與,參加者均讚揚是次活動理論實用兼備,有助日後推動員工身心靈健康發展,提昇企業機構的健康。會上香港大學行為健康教研中心副總監吳兆文助理教授分享是次研究內容。
 
吳兆文博士表示,研究結果反映出,關注員工的身心靈狀況,推動機構的理念及價值觀,並實踐員工日常靈性體驗活動,均有助減低同工對工作的倦怠感,而靈性層面的員工活動體驗更有助營造和諧、關顧的工作環境,建立內外一致的全人身心靈健康關顧文化,使團隊發揮最大的力量,克服工作上的難題及挑戰。
 
身、心、靈體驗
康恩園總經理歐陽素華女士則分享關懷同工之實踐經驗,並且帶領參加者運用呼吸等覺知練習感受此時此刻,進入安靜心境,學習鬆弛減壓等的方法。音樂治療師譚筱華女士及藝術治療師陳詠儀女士則透過歌唱、想像冥想及繪畫等方式,讓參加者一同體驗如何創造個人空間,釋放負面情緒,促進個人之身心靈健康。
 
歐陽素華女士於會上分享道,人力資源是各企業的一項重要資產,員工身心靈狀況對機構企業各方面皆會帶來莫大影響。因此,建立全人關懷文化,協助僱主及員工紓緩壓力,發展身心靈平衡,亦是社會服務界與各類型企業需要關注及發展的重要一環。康恩園自2006年起推行「員工心靈綠洲」計劃,為員工安排提昇身心靈健康之活動,建立正向思維,包括成立心靈關顧部,定期舉行身心鬆弛工作坊及推行全民太極等,並加強員工的使命感,減低員工壓力,成效令人鼓舞。