loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
建立棋舖助青少年尋自我 福利協會社工獲新秀社工獎
2012-01-13
香港聖公會馬鞍山青少年綜合服務中心的同工周詠禧於香港社會工作人員協會主辦之2012年「第二十一屆優秀社工選舉」中榮獲「新秀社工」獎項。周詠禧大學畢業後加入協會,為青少年提供輔導服務,因受青少年啟發而萌生利用Board Game(桌上遊戲)作成長工具的想法,繼而與他的同工及一班青少年開展「棋舖」計劃。獎項不但讓棋舖團隊的努力獲得認同,同時亦為棋舖提供了推廣的平台,讓更多人認識並了解Board Game的輔導功能。
  
建立棋舖的過程中,青年人的力量讓周詠禧印象深刻。由命名以至推廣,他們均積極參與,更發揮了無限創意,其中帶給他不少啟發。另外,不同社工的實踐經驗令他們發掘了Board Game於青少年輔導以外更多的可能性,例如有同工以Board Game作為家庭輔導工具後,發現「妙語說書人」有助家庭成員之間相互溝通、表達感受,從而建立關係、拉近距離。同工的實踐讓他體會到不同界別的社工能夠透過自身經驗,將Board Game融入不同範疇的服務中。
  
周詠禧表示,雖然現今社會充斥著林林總總的科技玩意,但電子世界始終不能蓋過人與人之間的互動交流,因為年青人都喜歡玩、喜歡互動。他謂曾有學生表示於電腦遊戲當中,即使勝出了也只有虛擬角色會受到讚賞,但玩Board Game則能與真人交流接觸,即時得到面對面的回應。亦有家長義工的經驗令周詠禧更確信Board Game能改變本地普遍家庭的相處模式:「成年人打麻將,小朋友則玩電子遊戲機」所帶來的隔膜。那位義工的丈夫在家中是位嚴父,與就讀高小的孩子關係較疏離,但自她與家人接觸Board Game後,丈夫與孩子能於遊戲中建立平等的關係,如朋友般相處融洽和諧。
 
獎項並未令周詠禧與他的棋舖團隊停下腳步,他們還有滿籃子的計劃和理想,最終的目標是希望向更多人推廣Board Game作為聯繫人與人並鞏固關係的工具這理念。其中棋舖計劃於4月4日舉辦為期六天的「第一屆馬鞍山Board Game節」,而中心會繼續擔當資源連結者的角色,提供空間及各種棋類,推動更多人參與。周詠禧亦會與同工進行研究,結合同工的實踐經驗,並參照外國有關教育、心理學及社會工作的經驗,期望將Board Game變成本土文化。另外他的工作小組亦會繼續到各大專院校舉辦工作坊,包括浸會大學、城市大學、理工大學、樹仁大學及明愛專上學院等,向就讀社工系的學生推廣棋舖「Board GameX社會工作」的理念,並讓學生更了解社工的工作流程。他深信,即使一百人當中只有一人嘗試於社會服務中以Board Game作為工具,經年累月,棋舖的理念將一步一步向前推進。