loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會獲邀參加中國國際養老服務業博覽會
2012-05-25
目前,中國正經歷歷史上規模最大、速度最快的老齡化進程,國內60歲以上長者已達1.85億,我們要預備迎接高齡人口達二億局面的到臨。當中全部或部份功能缺損長者超過3000萬。隨著國內高齡人口的增多,關愛長者、積極應對人口老齡化已成為政府、社會、公眾關注的焦點和重點。中國國策中有「社會養老服務體系建設規劃」的實施,主要方向是依據長者需要作服務發展的計劃。為回應此發展,「首屆中國國際養老服務業博覽會」於5月17至19日在上海舉行。
 
據大會透露,此展會具有以下特點:一是涵蓋範圍廣泛,突顯向各行業的覆蓋,展會共設700多個展位,有來自日本、奧地利、丹麥、美國等16個國家,以及國內的175個單位踴躍參展。其次是國際視野和國內經驗相得益彰,如日本最大的養老服務聯盟全面展示日本在社區、居家、機構養老服務的科研成果和先進經驗,如重點展示為老服務最新成果「康復犬療法」:利用澳洲拉布拉多犬在日間服務中心進行治療活動;奧地利將展示綠色長者建築科技成果、新加坡展示的中西醫結合社區服務聯盟,都令人耳目一新。
 
主辦單位鑑於協會在過去近廿年對國內安老服務在服務發展、人才培訓等方面所作貢献,遂主動邀請並安排免費展位,讓協會既可介紹其在國內的策劃、管理顧問及培訓服務和成果外,更可透過展會進一步了解目前國內為老服務和長者的需要,擴大策略夥伴的聯繫,可為國內為老服務有更多合作和貢獻。

此外,展會亦有展示以「高科技」作為最新的為老服務理念和科研成果,並將其應用於支撐養老服務業發展。博覽會更同時安排不同論壇及活動,包括「中國養老服務業發展論壇暨老年友好城市建設論壇」、「阿爾茨海默病」的社會支持與政策國際研討會、「2012中國國際康復醫學工程技術大會」、「養老領域信息化服務研討會」、「老年人金融服務研討會」等等。