loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會護養院「身、心、靈」綜合寧養照顧服務 有效滿足院舍體弱長者需要
2012-12-14
香港聖公會護養院自2009年推行「蝶舞耀晚情」身心靈綜合寧養照顧服務計劃,將全人關顧模式融入院友的日常生活流程中,提供適切及個人化的服務,讓其安享晚年。該護養院委托香港大學行為健康教研中心於2010至2012年進行的成效研究發現,「蝶舞耀晚情」身心靈綜合寧養照顧服務計劃對於不同健康狀況的院友均有果效,服務能有效關顧身體、情緒和靈性需要,提升院友的生活質素。院友及其家屬均對計劃十分欣賞,而院舍員工亦表示因與院友溝通機會增加,有更高的滿足感。
 
創新服務 體貼關懷
為需要高程度照顧的長者,提供全面的關懷和個人的照顧,香港聖公會護養院自2009年推行「蝶舞耀晚情」身心靈綜合寧養照顧服務計劃,以「身心靈全人健康」模式理論為基礎。理論顯示以活動身體、疏理情緒和引導觀念的服務,作為調適身體、調節情緒和調整觀念的介入手法。此計劃除了為全院的院友提供身體、心理、社交、靈性方面等關顧外,更為不同需要的院友推行創新的服務,例如:為認知能力較佳的院友舉辦「活在當下」靈性健康小組及「為生命喝采」生死教育小組;為體弱及卧牀院友設立「枕邊說愛你」親友心聲播放活動及「床邊關懷活動」如:感觀刺激、冥想及閱讀感動文章;為已離世院友的家屬安排支援及關顧活動如:追思會及製作「永遠懷念您」院友生活照片集光碟等。
 
實證研究  成效顯注
為了檢討「蝶舞耀晚情」的成效,推動實證為本的服務,香港聖公會護養院委託香港大學行為健康教研中心於2010至2012年進行成效研究。研究計劃共分為兩部分:第一部分為「形成式評鑑」(Formative study),透過聚焦小組了解院友及職員對於在院舍推行的「蝶舞耀晚情」先導計劃的意見,以評估計劃的初步成效及搜集推行過程所得的經驗等。第二部分為「追踪式總結性評鑑」(Summative longitudinal study),了解在全院推行「蝶舞耀晚情」計劃的綜合成果。鑑於計劃涵蓋眾多類型不同的活動,亦牽涉職員、院友及其家屬,研究人員利用不同方法進行評鑑,包括聚焦小組、問卷、臨床數據及生理指標分析。以下概述兩項研究的主要結果。
 
服務成效研究發佈暨分享會於2012年12月14日假香港聖公會護養院舉行,講者包括香港大學社會工作及社會行政學系助理教授梁佩如博士、香港聖公會護養院老人科專科醫生陳勁松醫生、及香港聖公會護養院總經理陳美月女士,參與計劃的社工、院友及其家人亦在場分享。以下概述兩項研究的主要結果。
 
先導計劃「形成式評鑑」結果
研究主要透過聚焦小組匯集院友、家屬和職員意見(N即研究對象人數=26)。評估有以下主要發現:
  • 院友有不同的身體、心理和靈性需要,然而傳統服務未能完全照顧。尤其是針對體弱及認知能力衰退的院友,需要發展新式介入服務。
  • 院友及其家屬對於先導計劃的推行,表達正面的評價,亦感受有正面的成果。例如:提昇院友的活動能力及身心健康、培養正面情緒及促進院友間的人際關係等。
  • 職員與院友的溝通機會增加,提升了工作滿足感。
 
先導計劃的評估結果確實令人鼓舞!建基於評估結果,院舍將計劃推展至全院,並發展新介入活動,引入社區資源及動員家屬參與。為體弱及卧牀院友設立的「枕邊說愛你」親友心聲播放活動就是一個例子。
 
「追踪式總結性評鑑」結果
此研究包括以下部分:院友心理及生活滿意度問卷調查(N=35)、小組活動問卷調查(N=28)、離世院友家屬問卷調查(N=22)、院友生理數據分析(N=168)、院友唾液皮質醇分析(N=90)、職員問卷調查(N=172)、院友、家屬及職員意見焦點小組訪談(N=27)。評估有以下主要發現:
  • 一般院友:參與心理及生活滿意度問卷調查的院友,抑鬱明顯下降,對於生活滿意度亦有明顯提升。雖然生理指標未有顯著改變,院友在訪談中表示他們欣賞並喜歡各種「蝶舞耀晚情」活動,而院舍生活亦變得更有趣味。
  • 認知能力較佳的院友:參與「活在當下」小組活動的院友,在靈性健康方面得到提升、心境更平和及生命迷茫感覺減低。參與「為生命喝采」小組活動的院友,迴避死亡的意念減低、放下關於死亡的傳統迷信、同時對於臨終及死亡更有準備。兩組成員的正面改變在三個月後的追踪調查均得以維持,顯示活動有持續性的果效。
  •  認知能力較低的院友:參與「枕邊說愛你」活動的院友雖然生理指標未有顯著改變,然而院友和職員在訪談中均表示,院友對於活動有明顯及正面的反應,對活動非常欣賞。
  •  家屬:家屬普遍對於計劃有高度正面評價,他們表達察覺院友生活質素有所改善。問卷調查顯示院友離世後,相比類似喪親經驗人士,家屬負面徵狀明顯較少,亦有更好應對能力。
  •  職員:職員的工作滿足感明顯提升,對於提供臨終關顧的能力亦自覺有所改善,同時倦怠感有下降趨勢。在焦點訪談中,員工表示計劃有助他們對院友更為關顧,促進正面溝通,對職業使命感有更深刻體會。
 
總結及啟示
總括而言,研究發現「蝶舞耀晚情」身心靈綜合寧養照顧服務計劃對於不同健康狀況的院友均有果效,服務有效關顧身體、情緒和靈性需要,提升院友的生活質素。院友及其家屬深深欣賞計劃,而院舍員工亦表示因為與院友溝通機會增加,有更高的滿足感。