loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
近百名義工獲嘉許 關懷‧服務 自然流露
2013-03-23

福利協會以「關懷‧服務  自然流露」為主題,推動各界將義工精神及價值注入日常生活中,由心出發,成為新的生活態度,攜手建構和諧社會,推動社會企業責任。今年「傑出義工獎勵計劃」已是第19屆,獲個人義工獎包括11位榮譽獎及44位金獎得主,年齡由14歲至92歲。大會更設有「企業關懷獎」及「團體關懷獎」,以表揚企業及團體對社會大眾的無私付出及貢獻。

 

福利協會總幹事李正儀博士致辭時,感謝勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭女士太平紳士蒞臨主禮。又感謝各位義工、企業及團體身體力行,不問回報的無私奉獻,於2012年便提供了超過 14萬小時的服務,惠及有需要的弱勢社群,成為受眾獲得關愛的泉源。
 
榮譽獎得主之一的曾兆培,今年已70多歲,參與義工服務多年,他透過電話慰問、探訪等關懷長者,心感高興,亦令他對社區更有歸屬感。
 
今屆最年長的義工潘聯已92歲,是金獎得主之一,他表示:「現時身體狀況還可以,做得到就做。如果其他『耆義之友』需要幫忙,幫得到就幫!」
 
現年14歲的孖仔劉浩賢及劉浩南也是金獎得主之一,他們表示,在義工服務中不但能為有需要的人獻出關懷,亦提升他們與別人溝通的技巧,與長者的交流中學到不少人生道理,擴闊了眼界,亦可把學到的知識回饋社區。
 
獎勵計劃的得獎企業及團體共47個。中華電力有限公司的東西區義工隊一直為長者檢查及維修家中電力裝置,提供安全的居住環境。又參與護老者服務,讓長者和家屬可全心全意溝通。香港機場管理局與香港聖公會東涌綜合服務合作的「生命札記」計劃中,機管局員工藉著真摰的交流,不但讓長者感受到關懷,義工們亦學會享受生命,活得更樂觀積極。自動系統(香港)有限公司則為待業的朋友提供合適的電腦課程,以提升其基本電腦技能及自信心。
 
福利協會亦於2012年舉辦「感激我遇見」感人故事大募集,藉以分享義工們的助人服務體會及反思,以及見證生命得著美好改變的喜悅。大會亦於嘉許禮中頒發獎項,以表揚正向助人之生命經驗。
 
福利協會自1988年起舉辦「傑出義工獎勵計劃」,以嘉許有優秀表現的義工,從而推廣義務工作精神,並感染更多有心人加入這無私的行列。由2011至2012年義工參與的總人數累積超過 20,000人,且每年均有上升的趨勢,包括個人義工、家庭義工、企業義工等,涵蓋不同年齡及階層,義工之總服務時數每年均超過140,000小時。