loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
參與亞洲養老產業投資論壇 福利協會榮獲三項長者服務大獎
2013-04-29
全球人口老化問題日益嚴重,東南亞、中國及香港等地區,更是老年人口急速增長之重點區域。面對人均壽命延長及人口老化之情況,各國都求謀對策,期望及早作出預備。
 
根據《亞太區銀髮產業商業機會》研究報告所得,未來嬰兒潮一代的長者,其教育程度和收入都較高,且具有相當的消費能力,他們要求有尊嚴、更優雅、充實而又自主地度過餘生。故此,現時的服務或產品,未必能滿足到這一群長者的需要。各國的私人企業及慈善團體,為此運用不同的營運模式,別出心裁地為長者設計出不少樂齡產品及服務。自2010年起,新加坡便主辦一年一度的「亞洲養老產業投資論壇」(Ageing Asia Investment Forum),邀請亞太地區包括日本、澳洲、香港等地之服務提供者,在論壇內互相交換經驗及分享心得,以合力推動整個銀髮行業的發展,應對未來人口老化情況之需要。
 
第四屆亞洲養老產業投資論壇(Ageing Asia Investment Forum)於今年4月15-19日舉行。協會總幹事李正儀博士應邀擔任主講嘉賓,分享福利團體如何運用創意提供優質的長者服務。今屆論壇更增設「第一屆亞太區創新老人照顧服務大獎」(1st Asia Pacific Eldercare Innovation Awards)選舉,協會的社區醫療支援服務網絡及張國亮伉儷安老服務大樓於15個國家、多個參賽項目當中,勇奪三項殊榮,分別為「榮譽促進全面保健及健康大獎」、「榮譽復康服務大獎」及「卓越老人照顧設施優異獎」°

水中太極
榮獲「榮譽促進全面保健及健康大獎」的項目是社區醫療支援服務網絡的「水中太極水療班」。計劃结合了西方水療及東方太極之原理,由物理治療師設計及帶領,治療患者肩膊、背項、膝關節痛等問題,以改善平衡力,減輕痛症情況,減低參加者跌倒的危機及提升他們的生活質素。

腦退化症感官治療服務
獲頒「榮譽復康服務大獎」的項目是張國亮伉儷安老服務大樓的腦退化症感官治療服務。腦部退化除影響認知及活動能力外、亦令情緒及行為方面出現轉變。在香港,約有10%的65歲或以上長者及其家人正受腦退化問題所困擾。為改善患者及其照顧者的生活質素,張國亮伉儷安老服務大樓的職業治療師為他們安排每星期兩次的感官治療,為期8個星期。有關項目成功讓參加者的認知、情緒及行為方面的問題得以改善,同時提升長者及其照顧者的生活質素。

張國亮伉儷安老服務大樓
榮獲「卓越老人照顧設施優異獎」的單位是張國亮伉儷安老服務大樓。有關獎項乃表揚大樓所提供的「一站式」、持續及全人之照顧服務。大樓環境的設計,不但讓長者安享舒適、愜意的自主生活,更關顧到不同長者的個別及長遠需要。論壇中,來自各國的服務提供者,對大樓為長者推出多項的復康計劃表示高度讚揚,包括中風復康服務、腦退化症復康服務、晚期照顧及靈養服務等。

未來的日子,協會單位將繼續本著「個別關懷,全面照顧」的精神,發揮創意,為服務使用者提供更多優質及適切的服務。