loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會 及 市區更新基金 聯合主辦 「躍變‧龍城」九龍城主題步行徑啟動禮圓滿舉行
2017-11-27

福利協會營運  市區更新基金撥款  5個不同特色路段

全港最長、獲批金額最高、營運年期最長步行徑正式啟動

********************************

香港聖公會扎根香港逾170年,自120多年前已一直對九龍城區充滿承擔,在區內興建聖堂、興辦學校、提供社會福利。作為聖公會的服務機構,香港聖公會福利協會(下稱「福利協會」)十分榮幸獲「市區更新基金」撥款,設計及營運九龍城主題步行徑,透過連結區內居民及各持份者,促進區內歷史文物保育、藝術文化推廣等多方面的發展,希望在區內面對重建、鐵路落成等重大城市面貌變遷之際,仍能保留社區人情。

 

九龍城步行徑長6.5公里、分為5個不同特色路段,是全港最長主題步行徑。福利協會今年9月獲市區更新基金撥款近8,000萬港元,由明年1月1日至2023年12月31日期間,營運九龍城主題步行徑共6年;以撥款金額及營運年期計,是市區更新基金已批項目與及全港同類項目之最。福利協會在首兩年將率先完成第三個路段「社區藝術,牛與十三」,並會在首4年內完成所有路段。

 

為了與全港市民分享這份喜悅,福利協會與市區更新基金今日(27日)下午假香港聖公會聖三一座堂舉行啟動禮,主禮嘉賓包括發展局黃偉綸局長、市區更新基金董事會倪錫欽主席、香港聖公會福利協會董事會主席李國棟醫生、香港聖公會福利協會董事會義務秘書管浩鳴法政牧師、九龍城區議會潘國華主席、香港聖公會東九龍教區郭志丕主教、九龍城民政事務蘇銥靜助理專員、市區更新基金董事會劉詩韻董事,與及香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士,場面盛大熱鬧。

 

香港聖公會福利協會董事會義務秘書管浩鳴法政牧師在歡迎辭中,概述聖公會在九龍城區的工作、申辦「步行徑」目的,並感謝區內不同持份者的參與及支持:「步行徑內不少路段都見証著不同文化在區內發展的足跡,我們一起參與其中,實深具意義。要完成這個目標,單靠福利協會及市區更新基金並不足夠,地區組織及人士尤其是區議會、民政處的支持及參與同樣重要,在此讓我多謝這個項目的所有同行者,因為只要大家同心同德,一同努力建設,就可讓步行徑的精神 — 『躍變龍城,人情永留』 — 在九龍城得以推廣。」

 

市區更新基金董事會倪錫欽主席致辭時指,機構一直致力推動市區更新範圍內的文物保育及地區活化的理念,而且對步行徑充滿期待:「希望能透過步行徑沿線設施,為九龍城、土瓜灣及紅磡注入新活力,推廣鄰近社區的獨特之處,串連和組織九龍城區內豐富的歷史文化建築和設施,以及公共活動空間供市民享用 。我們亦希望通過發展主題步行徑,從而提升地區的獨特性,並傳承至區內年輕一代及不同社羣,通過協作互動,由下而上,成功地達致地區活化的目的。」

 

九龍城區議會潘國華主席致辭時表示:「作為九龍城區的重要持份者,區議會支持並會參與步行徑項目,未來會在多方面與福利協會一同探討合作的可能性。社區藝術發展及文化保育是九龍城區議會的重點工作之一,區議會計劃在政府建築物牆身、天橋樓梯、隧道牆壁進行美化工作,當中不少是在步行徑的路段之內,相信區議會的努力會與步行徑的工作產生協同效應,令大家相得益彰,從而做到藝術文化推廣、活化社區、保留社區人情等多個目標。」

 

在典禮儀式中,主禮嘉賓分別將「路段為本」、「跨界合作」、「優化空間」、「文藝保育」、「人情永留」、「承傳歷史」、「科技應用」及「活動連結」合共8個步行徑項目的重要元素的圖案及字樣,貼在印有整條步行徑圖像的背幕,帶出項目的特色,最後由發展局黃偉綸局長將「躍變龍城」放在背幕,象徵政府的支持。

 

之後,所有主禮嘉賓與場內的參加者一同以踏步形式,為背幕的人形公仔加油和注入力量,令人形公仔同步由左至右,走完整條步行徑,喻意大家一起「躍變龍城」,並代表步行徑項目正式啟動。

 

福利協會也簡介了整個項目的4大目標、5個重點推展策略、53個參與的地區組織及人士,與及「躍動Hub」、公共傢俬、「躍龍部隊」、跨專業團隊合作等項目重要特色(詳見附件),並在典禮完成後邀請參加者品嚐潮式餅、泰式糕點、豆腐花、豆漿等區內特色食物。