loading icon
服務類別
banner-SEN
特殊學習需要服務

福利協會於1981年開始推展「幼稚園幼兒中心兼收弱能兒童服務計劃」,為有需要人士提供特殊學習需要服務。至今,福利協會屬下6所幼兒學校共提供48個兼收學額,協助弱能學童融入主流學校。

 

由於學前、小學至中學的特殊學習需要服務對象各有不同的獨特需要,福利協會近年積極推出適切而多元化的服務,包括:到校學前康復服務、為患有專注力不足及過度活躍症的孩童及其家庭提供服務的「愛‧家庭」賽馬會成長中心、為有讀寫障礙的青少年提供職前就業輔導,以及「愛.孩子」- 在學前單位提供社工服務先導計劃等。

 

本頁圖片/檔案 - photo-sen

 

服務特色

1. 及早介入:及早識別有早期特殊學習需要的學童,為其作出評估及度身訂造治療方案,務求把握「黃金治療期」

2. 全方位支援:為老師提供諮詢及培訓,以協助學童融入常規的課堂環境,給予全方位支援

3. 跨專業團隊:由職業治療師、物理治療師、言語治療師、臨床心理學家、社工、高級特殊幼兒工作員及外展特殊幼兒工作員等組成跨專業團隊,共同為學童訂定具整合性的個別訓練計劃

4. 家庭為本:以整個家庭為介入點,為家長提供情緒支援小組,讓他們更有力量照顧孩子,增強服務果效

 

服務範圍