loading icon
News
banner_news
Latest News
香港聖公會福利協會 新鴻基地產 大型過渡性房屋項目元朗東頭「同心村」首批單位交付及公布單位編配抽籤結果(Chinese only)
2022-04-28

由香港聖公會福利協會營運,新鴻基地產(新地)以港幣1元租出土地興建的元朗東頭「同心村」大型過渡性房屋項目於今日(4月28日)在「同心村」舉行首批單位交付及單位抽籤儀式。

 

在典禮上,先由香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士與協興建築工程有限公司高級合約經理黃卓光先生進行首批單位交付儀式,將首批完成的155個單位的鎖匙交予香港聖公會福利協會。其餘單位將陸續於5月至6月交付。隨後,李正儀博士與新地公共事務部總監李鑾輝先生陪同運輸及房屋局副局長蘇偉文博士一同參觀「同心村」部分已落成的設施及單位。

 

運輸及房屋局副局長蘇偉文博士表示:「運房局一直積極牽頭及協助非政府機構推動過渡性房屋項目,以改善長期輪候公屋和居於不適切居所家庭的居住環境,感謝聖公會福利協會、新鴻基地產及承建商的努力,各政府部門的協助,令同心村能夠順利提早落成啟用,為那些住在不適切居所的家庭,尤其是劏房户,提供一個適切的居所和脱離劏房,希望入住『同心村』的居民會喜歡這一個新的『家』。」

 

「同心村」項目自2022年1月底開始共收到近1,900個合資格申請,而最後成功申請者,可獲分配單位。福利協會今日以電腦抽籤方式把單位編配予正選申請人。電腦抽籤過程由李正儀博士及李鑾輝先生主持,並由蘇偉文副局長及獨立會計師見證,過程於香港聖公會福利協會YouTube全程直播,結果亦將會稍後上載於「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目面書專頁,以及香港聖公會福利協會網頁和面書專頁。居民完成簽定租約手續後,可於5月起陸續入伙。

 

香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士說:「今日進行的單位交付儀式及抽籤配屋,象徵了『同心村』已踏入了新的里程碑。『同心村』雖然一度被政府徵用暫作社區隔離設施,但幸得大家努力抗疫,疫情緩和,『同心村』交還予福利協會之餘,更得政府捐出未使用過的傢俬,及提早至5月入伙,實在感恩。『同心村』的團隊已經做好準備,為村民入住後提供多元化的支援,期望能為大家提供一個家和一個互助互愛的社區環境。」

 

「同心村」項目提供共1,800個單位,戶型涵蓋不同需要。整個項目預計營運至2028年,租住年期料可惠及約5,000個家庭。現項目尚餘少量2至3人單位可接受申請,合資格人士可於福利協會網站www.skhwc.org.hk了解詳情