loading icon
News
banner_news
Latest News
鼓勵長者愛自己愛他人 福利協會推動關注身心健康(Chinese only)
2022-08-14

香港聖公會福利協會應邀參與於本年8月5日至7日在灣仔會議展覽中心舉行的「第七屆黃金時代展覽暨高峰會2022」,福利協會轄下長者服務中心透過多元化的攤位與社會各界人士交流,推廣協會對護老者服務理念、相關特色服務,及如何善用樂齡科技及教材套,期望能夠共同創建智齡城市,協助護老者及長者活出豐盛、健康和優質的生活。

 

設多項活動

今年的黃金時代展覽暨高峰會以「智齡創新.永續共融」為主題,協會為配合主題,展出協會各項護老者支援服務。展覽以「愛。力量」(Love Power)為設計理念,推出不同主題的體驗活動及工作坊,分別為「愛自己」、「愛家人」、「愛鄰舍」、「愛共聚」和「愛圓滿」。鼓勵參加者在身、心、社、靈各方面關顧自己、家人及社區內的勢社群。

 

「愛自己」鼓勵護老者關注個人身心健康

主題展位內容包括由黃大仙長者綜合服務中心的「健樂」及「友樂」大使帶領參加者進行明陣步行及手指明陣體驗,透過呼吸練習及靜步默想平靜心靈,學習活在當下;此外,由受訓義工帶領分段橡筋帶操,並送上橡筋帶鼓勵參加者保持運動習慣,改善身心健康。展位另設有身體成份分析儀,由職業治療師負責為參加者進行評估及講解報告,讓參加者了解個人健康狀況,提升其自我健康管理意識,讓參加者愛自己多一點。

 

「愛家人」展示各項訓練教材

安老院舍外展專業服務試驗計劃展示由跨專業團隊新設計的訓練教材,包括「講飲講食認知障礙展能療法」TM  健腦教材套、「耆職樂」認知訓練衣物分類卡、「細味。人生」2023認知訓練月曆、「看圖昔講」言語治療訓練教材套和 國際吞嚥障礙飲食標準化(IDDSI) 測試工具包等,並邀請有興趣人士即場試玩,鼓勵護老者運用有趣的教材,與長者享受共聚時光,以表達「愛家人」。展覽期間,有機構表示對教材套感興趣,並期望有進一步合作,讓更多長者得益。

 

「愛鄰舍」及「愛共聚」推動社區互助

將軍澳安老服務大樓的「織福計劃」時間銀行義工,聯同竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心的「竹園有樂」樓長,以「愛鄰舍」及「愛共聚」為主題,向參加者介紹相關計劃如何推動社區互助。參加者在展覽攤位中寫下自己可為社區有需要長者服務的技能,掛上「愛鄰舍許願樹」,便可在扭蛋機扭出上述兩項計劃的限量版襟章。有參觀人士對兩項計劃感興趣,並即時登記成為樓長及識福計劃義工。

 

「愛圓滿」透過桌遊反思生死

展位另設聖匠堂長者地區中心的「蓋棺之前」後事規劃桌遊工作坊,讓參觀者透過此桌遊,確定個人後事的選擇之餘,亦好好反思什麼東西需要在「蓋棺之前」及時完成,圓滿自己及身邊人的人生。活動期間吸引不少社區團體的社工及護士,希望進一步了解聖匠堂長者地區中心安寧服務,及期望中心為其機構之同工及義工提供培訓活動,將晚晴計劃概念推展至社區大眾。

 

此外,攤位特設由社工當值的諮詢站,解答參觀人士的查詢,及按需要派發13間長者中心服務單張,以推廣福利協會長者社區服務,期間共有超過2,000人在諮詢站了解服務及讚好參展單位的臉書專頁,參觀者「俾like」即獲贈「煮播2.0」計時器。

 

展位內容豐富,展覽現場氣氛熱烈,不少體驗項目都大排長龍,總計3天展覽的參觀、查詢及參與體驗活動接近5,000人次。福利協會參與是項展覽,是期望向公眾人士展示協會推動多元化的長者社區服務、善用樂齡科技及建構緊密的社區互助網絡,以讓護老者及長者活出健康圓滿人生的願景。