loading icon
News
banner_news
Latest News
香港聖公會福利協會回應2022年施政報告(Chinese only)
2022-10-22

行政長官日前剛發表的《施政報告》,確實讓人有「開新篇章」的感覺,尤其推動香港的未來發展,包括管治、人才、金融、科技和運輸等各個領域,都能勾劃出一個發展藍圖,讓市民有所期待。另外,施政報告亦在土地、房屋和公務員隊伍方面提出積極和進取的政策,這是有承擔的格局。

 

行政長官也沒有忽略對基層和弱勢社群的關愛,尤其關心基層醫療的發展,推出一人一家庭醫生的理念、建立基層醫療健康管理局等,這是值得肯定的政策措施。在扶貧方面亦能對準焦點,重組扶貧委員會,要求研究出精準扶貧的有效策略和措施,滅貧目標相信指日可待。在安老院舍質量的提升方面,既提出增加院舍床位的指標性數字承諾,亦有鼓勵私人發展商增建安老服務設施的誘因,這是令人鼓舞的措施。

 

行政長官對青年人的重視比較歷年的施政報告只有過之而無不及,他用了一整章和22段文字闡述「青年興則香港興」的構想,也是他對年青人未來的發展的承擔。當中包括針對年青人的多元教育模式和青年發展藍圖兩大重要領域,內容相當全面,照顧了青年發展的不同面向,其中的青年住屋措施包括針對40歲或以下的青年而設的「首置」項目和擴展「青年宿舍」計劃等,這是香港年青人對未來滿有盼望的期待。

 

香港聖公會福利協會將會參考《施政報告》相關的內容和措施,配合服務的未來發展。同時亦就房屋、招攬人才、教育及其他社福等四方面,福利協會有以下回應:

 

房屋

政府推出的「簡約公屋」,或能縮短基層市民輪候公屋的時間,相信簡約公屋與現時的過渡性房屋一樣,同樣做到為輪候「上樓」家庭提供過渡期的功能,但兩者間需要做到互補不足,而非兩者競爭。希望房屋局在兩者的定位上能有更清楚的指引。

 

招攬人才

福利協會轄下有多間安老和復康院舍,實在深深感受到人力短缺問題,亦認同輸入外勞是解決人手短缺問題的方法之一。因此,福利協會樂見勞工及福利局推出特別計劃,適度容許輸入安老院及殘疾人士院舍護理員、放寬輸入護理員的比例和精簡申請審批程序,相信計劃有助院舍增聘人手,提升服務質素。

 

除輸入外勞外,福利協會認為政府亦需要積極培養及挽留本地人才,包括重新檢視本地護理員的薪酬水平及工時,加大本地人投身安老和復康業的誘因。

 

教育

「學歷通貨膨脹」是香港社會的一大議題,然而學歷並不代表個人能力,福利協會支持政府以「職學聯通、多元發展」的策略推廣職專教育,與傳統學術教育雙軌並行,為青年人提供多元學習和就業機會。福利協會認同政府加強對職能訓練的重視,並參考外國做法,將職業訓練與主流教育看齊。

 

其他社福

施政報告在其他社福方面包括整筆撥款、復康服務、少數族裔和安老服務等只有較少篇幅,福利協會明白或許是次施政報告著重於經濟發展及社會復常,惟社福亦是社會的重要一環,期望政府可在未來的施政中多加關注,並與業界商議,一起共建融和及關愛的社會。

 

結語

福利協會歡迎政府就各個項目成立多個委員會,協會未來會積極參與各委員會活動,代表業界向政府表達意見,共同建設更美好的香港。