banner_6_1

資訊中心 最新消息

返回

香港聖公會福利協會回應2023年施政報告

福利協會消息

行政長官日前發表的《施政報告》,以「拼經濟謀發展」、「惠民生添幸福」為主題,內容豐富多元,並有多項提升及支援的政策,涵蓋幼兒、青年、長者、復康、關愛共融、支援照顧者等領域。同時亦在推動經濟、房屋、生育、改善老年化問題、醫療、教育上,提供多項利民紓困措施。讓市民有希望、生命力及和諧之感,喜見香港走出疫情陰霾,逐步邁向欣欣向榮。

 

香港聖公會福利協會將會參考《施政報告》相關的內容和措施,配合服務的未來發展,同時亦就有關社福方面作以下回應︰

 

幼兒及學童服務

幼兒服務、關注學童及在職家庭的福祉是福利協會重點發展之一,福利協會樂見政府增撥資源支援家長。「香港聖公會深水埗幼兒中心」將於明年開幕啟用,相信能為更多幼兒及家長,提供更到位及適切服務。協會屬下九龍城青少年綜合服務中心為在校課後託管服務計劃的其中一個試行地區,獲廣泛及正面迴響。

 

長者安老服務

安老服務是協會的核心工作之一,面對院舍人手短缺、社會高齡化,福利協會認同政府於施政報告提出多項有關安老服務的措施,屬下各安老服務單位,包括廣州恩善社會服務中心均會配合施政,適時為長者提供靈活選擇。

 

青年服務
在培育青年方面,福利協會作為「共創明Teen計劃」營辦機構,歡迎政府增加學員名額,並擴展至涵蓋中四學生,讓來自弱勢家庭的學童亦能參與更多課外活動,擴闊眼界,發揮潛能,提高擺脫跨代貧窮的機會。

 

復康服務

在支援殘疾人士方面,福利協會十分支持政府加強支援精神復元和有精神健康需要人士,並積極探討為相關單位社工進行更多培訓,提升他們處理複雜個案的能力。協會屬下的黃大仙地區康健中心將會全力配合社區精神健康評估先導計劃,及早跟進和轉介高風險的個案。

 

支援照顧者

護老者及殘疾人士照顧者面對眾多壓力,福利協會歡迎政府擴展暫託服務網絡,以紓緩照護者的照顧壓力。協會亦非常支持政府推廣「齊撐照顧者」宣傳活動,包括剛於十月舉辦「全城照顧者月」,喚起照顧者關注自己的身心健康,並號召各界一起支持照顧者。

 

關愛共融

促進社會共融亦是福利協會的服務方向,包括成立多元文化外展隊,協助多元文化社群盡快融入社區、使用主流福利服務等。協會歡迎施政報告從教育、就業等各方面提出加強支援少數族裔的措施,並將繼續致力服務多元文化社群,建設和諧社會。

 

建議

  1. 提升院舍質素和人手資源須從多角度出發,包括長遠應多線發展居家安老,減少院舍輪候時間,同時儘快完成人手編制檢討,重新檢視本地護理員的薪酬水平及工時,加大本地人投身安老和復康業的誘因,挽留人手。
  2. 推動銀髮族投入勞動市場,鼓勵長者再就業,達到精準扶貧,同時重新硏究可持續性的退休保障計劃。
  3. 因應在家離世及預設醫療指示的立法工作進行討論,建議政府積極推動全面立法,提升服務機構及院舍在此方面的能力設備及人手,為長者提供有尊嚴有選擇的晚期照顧,推動慈悲關懷社區。
  4. 政府可考慮檢視各區照顧者的數據及需要,人口普查需加入此元素以便更精準掌握照顧者的狀況,以完善地區性照顧服務,強化照顧者支援網絡,同時提升長者日間中心及社區服務資源能力支援社區照顧者。
  5. 加強推廣職專教育,將職業訓練與主流教育看齊,為青年人提供多元學習和就業機會。
  6. 當局於制訂全面《中醫藥發展藍圖》同時,建議增設中醫到診註冊醫生服務,讓居於院舍的長者或殘疾人士亦能選擇接受中醫治療,增加靈活性及貼合服務使用者需要。
  7. 政府試行「社區客廳」時,可考慮於劏房重點區域增加多兩個試點,加強與劏房居民的溝通,對檢視計劃成效更為有利。

 

結語

行政長官今年在社會福利各範疇均提出具體方案、項目指標,務求惠澤各年齡層人士,福澤社群,為民生添幸福。同時確立政府推行全方位多角度關顧社會民生政策,對社會福利機構的日後營運、發展方向,注下強心針。福利協會將密切留意政府各項政策的發展,適時表達意見,與各界攜手合作共同建設更美好更和諧的香港。

加入我們
聯絡我們
返回頁頂