loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
耆英進修學院Care X Runner 跑出健康人生 青年長者並肩 順利挑戰「全城街馬」
2015-09-23

福利協會耆英進修學院為提倡活力銀齡,同時鼓勵年輕一代與長者一起建立健康的生活習慣,遂響應「香港街馬」的號召,招募27名長者跑手「Runner」,跟27名伴跑人士「Care Runner」拍檔,參加本月6日於中環海旁舉行的「孖咇步走3公里賽事」。賽事已於一遍熱鬧歡呼聲中圓滿結束,27對選手輕鬆完成賽事。

 

由於學院踴躍投入,獲大會頒發最積極參與團體獎季軍。是次活動得以順利舉行,實有賴各方有心人鼎力支持,包括多名商界和熱心人士及香港大學醫學院學生贊助「Runner」參加培訓及賽事,同時出心出力落場擔任「Care Runner」與「Runner」共融參與。香港專業教育學院社會服務及社區教育科師生亦義務於活動當日為Runner提供醫療護理支援。
 
耆英進修學院為確保健兒們在安全的情況下完成賽事,香港專業教育學院護理系的師生,以及福利協會社區醫療支援服務網絡(下簡稱社網)兩位物理治療師到場協助,以備提供即時支援。而聖馬太長者鄰舍中心組成多達22人的「啦啦隊」在場為健兒們打氣。
 
比賽日清早一眾學院選手穿起耀目醒神、印有「Care」和「Runner」字樣的橙色運動衣於場外集合,並在社網物理治療師陳建東帶領下進行一輪拉筋熱身運動後浩浩蕩蕩步入會場。眾學院選手都精神抖擻、士氣高昂,在比賽過程中大家都全情投入,充分體現「友誼第一、比賽第二」的精神,拍檔間相互配合,步伐一致,互相鼓勵,最終大家都輕鬆完成賽事。
 
27隊學院隊伍中71歲的長者Runner華叔鍾振華與贊助人之一黃傑龍先生更跑出最好成績,以28分45秒完成賽事,為學院隊中之冠,於全場253對組合中位列14,成績驕人!賽後心情興奮的華叔感謝學院舉辦是次活動,他笑謂:「我一個71歲的老人,第一次正式穿上『戰衣』參加街馬,結果有好成績,在前排過終點,為人生留下美好回憶!」香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士亦鼎力支持活動,親身上場跟65歲的長者Runner莫桂儀拍檔參賽。賽後莫桂儀對李正儀博士的魄力深感佩服,她笑謂:「很榮幸能夠跟李博士一組參賽,李博士平日日理萬機,假日都出心出力抽空支持活動,令人欣賞!」
 
為了讓一班「Runner」可以準備充足迎接賽事,耆英進修學院於7月展開活動「Care X Runner 跑出健康人生」,為20多名「Runner」提供一連4堂的跑前預備班基礎課程及為他們報名。「Runner」們均表示預備班的內容實用,不但令他們成功挑戰街馬,亦豐富了他們對運動的知識,他們期望學院日後繼續舉辦類似活動,展現新一代長者積極生活、充滿活力的一面。