loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會成功投得自閉症學童校本訓練服務
2021-10-05

近年入讀主流學校的自閉症學生數目持續上升,為了協助他們融入校園生活,「賽馬會喜伴同行計劃」於2015年起推行,以善用非政府機構對自閉症訓練的專長,協助學校為有自閉症的學生安排額外的社會適應技巧小組訓練,計劃已累計支援了510所中小學。香港聖公會福利協會於2018年起成為其中一個服務提供者,在過去三年,共為40間中、小學提供230個社交訓練小組。由於計劃成效顯著,教育局已於2021/22學年起把服務常規化,福利協會亦會繼續於2021至2024學年為62間中、小學自閉症譜系學生、其家長及老師提供全面的支援。

 

外展服務涵蓋4範疇

由於腦部的發展障礙,令自閉症學生的社交及溝通能力較弱,造成學習和社交上的困難,而提供額外的支援可以協助自閉症學生發揮內在潛能,讓他們能夠融入學校及社會。因此福利協會會為患有自閉症譜系的中、小學生提供外展到校系統性訓練,當中涵蓋4大範疇,包括為學生度身訂造一系列到校小組訓練、舉辦朋輩共融活動、為老師提供專業諮詢與工作坊,以及向家長提供靜觀體驗課程和諮詢服務,多方面支援自閉症學生及相關人士,協助提升學生的社交認知、溝通、情緒管理和學習等技巧,並減輕家長的親職壓力。

 

同工支援方面,福利協會另安排言語治療師及臨床心理學家組成諮詢團隊,由他們制定學生社交訓練小組的理論框架及大綱,並在活動進行期間作實地督導,向負責帶領小組的社工回饋意見,提升團隊的專業性。團隊亦積極建立教材資源庫,有系統地整合訓練教材及資源,助提升服務質素。

 

推行家庭支援服務

「賽馬會喜伴同行計劃」於8月11日在大館舉行成果分享會暨慶祝儀式,福利協會管理層及團隊同工亦有參與其中。教育局局長楊潤雄出席分享會時表示,計劃取得豐盛的成果,並為教育服務注入新動力,為支援自閉症學生的發展工作奠定了良好的基石。

 

計劃未來兩年將繼續推行家庭支援服務,為家長提供有系統的培訓課程,以及協助有需要的家庭,亦會建立網上學習平台和治療自閉症專業人士的網絡,以維繫及支持業界的服務發展。