loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會歡迎《施政報告》提出過渡性房屋措施
2021-10-06

對於政府在新一期《施政報告》中提出有關過渡性房屋項目的措施,包括額外增加5,000個過渡性房屋單位,令相關單位整體供應在未來幾年增至兩萬個,並投入116億元發展過渡性房屋項目,香港聖公會福利協會對此深表歡迎,相信可改善未能「上樓」家庭的困境。

 

福利協會一直關顧居於不適切居所的基層家庭,早在2017年已參與營運位於土瓜灣的「好鄰舍」社會房屋共享計劃,該計劃共提供61個住宅單位,超過一百個受惠基層家庭。曾居住在劏房户後獲安排到上述的社會房屋的單親家庭表示他們有實在的轉化,由身心俱疲到滿有盼望,對生活現實充滿憤恨到懂得關愛別人。福利協會深信這項施政實在對有需要的基層家庭而言是十分重要。

 

福利協會早於2020年1月亦與新鴻基地產宣布合作籌建「同心村」過渡性房屋項目,並得到運房局撥款近十億元支持此項目,料可於明年中入伙,屆時將提供1,800個單位, 舒緩5,000個基層家庭、1萬名基層市民的住屋需要。「同心村」項目為切合未來入住居民的需要及提升他們的歸屬感,在設計及規劃上採用「以人為本」的原則。另外,福利協會引入首次在過渡性房屋應用的「康健指標」,根據居民在科技應用、健康意識、情緒管理、靈性滿足、社會參與、環境保護、財務管理和職業輔導的需要,提供相應支援,目標是鼓勵居民培養良好的生活習慣和建立自信。