loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會歡迎《施政報告》提出支持加強基層醫療健康服務
2021-10-07

政府在2021年《施政報告》中提出加強發展基層醫療和推動醫社合作,期望為香港基層醫療健康服務制訂可持續發展藍圖,香港聖公會福利協會對相關政策表示支持。

福利協會一向積極推動醫社合作,早於2001年開始,開展各項醫療護理服務,由其跨專業團隊,包括:西醫、物理治療師、職業治療師、護士、營養師、言語治療師及社工,為不同階層的社區人士提供跨專業的一站式身心治療服務及個別關懷照顧,全方位發揮一站式及時轉介的康健平台。

福利協會亦於2020年9月獲食物及衛生局批出營運「黃大仙地區康健中心」的3年服務合約,協助推動地區性基層醫療服務。主中心位於鑽石山綜合發展區,預計於2022年6月啟用,並將於2022年12月起分別於黃大仙(中部)、慈雲山/竹園、樂富/新蒲崗及牛池灣各設附屬中心,透過跨專業服務模式,提供健康推廣、疾病預防、慢性疾病管理及社區復康等基層醫療服務,目的為提升市民預防疾病的意識和自我管理健康的能力,讓醫療服務的著眼點,由治療轉為預防, 加強建立健康生活習慣,治未病的概念。

福利協會很認同地區康健中心在推動基層醫療健康服務能發揮重要角色。 黃大仙地區康健中心將以地區為本、公私合營及醫社合作的原則,聯同黃大仙及鄰近地區的醫療服務提供者,包括:醫生、中醫師、物理和職業治療師、營養師等為市民提供所需的服務;並且協調其他提供社福、醫療健康及相關服務的社區夥伴,為有需要的市民 提供服務 及作出轉介。