loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
「中銀—浸大中醫社區中風預防及康復計劃」 委任近170名健康大使 評估長者中風風險
2021-11-08

香港浸會大學(「浸大」)及香港聖公會福利協會(「福利協會」)獲中國銀行(香港)資助推行的「中銀—浸大中醫社區中風預防及康復計劃」,於10月29日在香港聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心舉行健康大使委任禮,福利協會其餘12間中心的長者亦在線上同步參與活動。計劃委任約170名長者擔任「護風使者」,為社區內其他長者評估中風風險,並推廣預防中風的信息。

 

醫社合作  加強公眾對中風關注

浸大中醫藥學院臨床部中醫臨床助理教授兼計劃項目主管張振海中醫師在活動中指:「培訓合適的長者擔任『護風使者』,有助他們掌握中醫預防中風的資訊,協助推廣有關訊息;並藉此鼓勵長者持續學習,發掘更多個人潛能,從而達至社區內長者助人自助,成為社區互助的示範。」

 

福利協會服務總監戴鷺穎女士表示,13間長者中心共招募約170名較為年輕的長者參加「護風使者」培訓計劃。該計劃由社工統籌,並由中醫師擔任培訓導師,課程內容包括:認識中風、防治中風的中醫食療保健及中醫穴位與運動等。完成培訓後,「護風使者」會運用即將推出的中醫預防中風資訊網站,為區內其他長者評估中風的風險,包括為接受評估的長者填寫問卷,從而評估他們的中風風險。被評為有中風風險的人士將會轉介參加「中銀—浸大中醫社區中風預防及康復計劃」,接受爲期約1年的預防治療及追蹤評估,預計約1,200名長者受惠。

 

助人自助  合力尋找社區中風高風險人士

完成培訓的「護風使者」于先生表示:「在培訓課堂學到的知識能應用在日常生活中,例如:中醫食療。我可以利用這知識幫助家中長者和朋友預防中風。」另一名「護風使者」周女士表示:「我除了透過問卷在社區尋找中風高風險人士,鼓勵他們作預防治療,也掌握了更多有關中風的資訊。」

 

中醫預防中風資訊網站將於明年初開放予公眾使用,為大眾提供中醫飲食、運動及相關社區資源等資訊,網站更附載問卷讓公眾自行評估中風風險,藉此提升公眾人士對防治中風的意識。

 

「中銀—浸大中醫社區中風預防及康復計劃」於2020年10月至2023年9月推行。除培訓「護風使者」外,浸大中醫組成的治療團隊亦會為中風康復期患者免費提供6個月的免費中醫治療。市民如欲了解「中銀—浸大中醫社區中風預防及康復計劃」詳情,請致電6533 9972、電郵至lmis_cmcsp@skhwc.org.hk查詢或填寫本計劃申請/轉介表格(表格下載網址:https://reurl.cc/8nKAr7)。

 

計劃Facebook專頁 (按此)

本頁圖片/檔案 - FB

 

中風康復治療服務申請/轉介表格 (按此)

本頁圖片/檔案 - refer