loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會2020至2021年度年會圓滿舉行
2021-12-03

香港聖公會福利協會於今日(3日)下午假聖雅各堂舉行2020至21年度年會,邀得社會福利署署長梁松泰先生,JP擔任主禮嘉賓,與福利協會名譽贊助人陳謳明大主教、香港島教區謝子和主教、東九龍教區郭志丕主教、一眾董事會及執行委員會委員和同工,一同回顧福利協會以及同工們過去一年的工作成果。

 

福利協會董事會主席李國棟醫生,SBS,CStJ,JP太平紳士致歡迎辭時表示,今年是福利協會成立55周年,全靠歷任主席、委員、總幹事及全體同工的共同努力,以及聖公會群體、政府部門和合作伙伴的支持,福利協會才能持續回應社會上的不同需要。

 

李主席亦在會上簡介「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目及黃大仙地區康健中心的進展,並透露管理層同工自去年中已成立「風險及危機管理專責小組」,以減低出現危機的機會及對服務的影響。他又感恩今年可以復辦實體年會,容許部份獲長期服務獎的同工出席,期望明年可以全面恢復實體會議。

 

梁松泰署長致辭時表示,福利協會一直本著「個別關懷.全面照顧」的理念,過去50多年發展持續回應社會需要,成為今日擁有逾200個服務單位、員工達逾3,000人,是極具規模的社會福利機構。他指出,社會福利署於2021至22年度向福利協會撥款9.52億元,資助涵蓋80個服務單位,包括家庭及兒童福利、青少年、安老、社區發展等,可見政府對照顧弱勢階層的承擔,並感謝協會積極推行不同服務。

 

福利協會一直積極回應社會需要,福利協會總幹事李正儀博士,JP報告會務時指出,除了「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目及黃大仙地區康健中心的籌備工作外,協會這一年更獲不同團體資助,開展了多項涵蓋不同領域的新項目:

 

  1. 政府資助項目:成功申辦社會福利署的「短期食物援助服務」,透過整筆撥款資源為「屯門、荃灣及葵青區」及「九龍城及油尖旺區」有需要人士提供食物援助服務。此外,教育局亦向福利協會批出合約,承接「賽馬會喜伴同行計劃」,向自閉症學生提供服務。

 

  1. 賽馬會資助項目:與6間長者地區中心及長者鄰舍中心一同推行「新冠疫情下支援獨居及雙老長者特別計劃」,有3,000名長者受惠;「賽馬會少數族裔健康計劃」向社區上的少數族裔推廣健康管理教育;聖多馬幼兒中心及3間非政府機構有機會與耀中幼教學院合作,推行為期3年的「賽馬會優質教育模式計劃」,提升家長於照顧幼兒的參與度,及向社會傳達學前教育對小孩成長的重要性。

 

麥理浩夫人中心亦有數項新項目,包括「『攜坊互連』- 葵芳社區計劃 2.0」為新遷入葵芳區的居民建立社區關懷互助網絡;「Project Mix - 少數族裔多元文化運動共融計劃」,則提供不同運動培訓予少數族裔青少年,建構融和社會;「Happiness Ideas幸福點子」將會成立一個中心,以閱讀作為主題,透過推行多元化活動,建立跨代和諧文化;賽馬會『攜手同行』癌症患者支援計劃」,會為癌症復康者提供跨專業的身心支援。

 

  1. 社區投資共享基金資助項目:九龍城青少年綜合服務中心推行「愛凝聚」啟德社區互助計劃,以「社、福、校」協作模式,透過組織區內家庭成立「家庭學堂」的「家庭教練」義工制度,建立鄰里支援網絡。黃大仙長者綜合服務中心則推行「健康友里」互聯網計劃,運用「社、福、醫」跨界別協作模式,以運動作介入點,推動居民關注身心健康,並建立「樓長制」,建立鄰里互助網絡,築成社區健康網絡。

 

另外,協會今年啟動了密集式的「僕人領導管理層培訓」,為超過80名管理層同工安排了每月兩場的講座或分享,鼓勵同事自省,亦讓同工擴闊視野。

 

為答謝同工的努力,大會向600位同工頒發長期服務獎,受防疫措施所限,僅服務10年或以上的同工可以出席實體年會領獎,當中有47位獲獎同工服務超過25年、8位服務30年、更分別各有1位同工服務長達35年及40年;福利協會管理層稍後亦會向獲5年長期服務獎的同工頒發獎項,感謝他們多年來的努力。