loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
卡牌遊戲洗走負面情感 「心肝寶盒」情緒卡助長者認知及表達情緒
2021-12-13

「老友記」面對身體機能衰退、收入減少、身邊人離世等情況,負面情緒不期然會接踵而來。然而,有些長者或因未能察覺到自己的情緒或表達能力較弱等,故一直沒有向人傾訴,甚至變得有口難言。如何引導長者表達情緒、疏導情緒,也變成一門重要的課題。

 

「心掛掛」「發蹄騰」引共鳴

「表達情緒」是今年「賽馬會樂齡同行計劃」的主題,目標是透過及早介入及預防,改善香港長者的心理健康情況。香港聖公會福利協會轄下的聖公會黃大仙長者綜合服務中心及聖公會竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心是計劃的夥伴機構之一,中心同工就著表達情緒的主題,與長者義工合力製作出「心肝寶盒」情緒卡,卡牌以80年代的廣告風格圖片,配以廣東話文化的情緒字眼,例如「心掛掛」、「發晒蹄騰」、「好疏肝」等,貼近長者的成長文化,期望可以引起他們的共鳴,鼓勵一眾「老友記」透過卡牌遊戲,辨識到自己的情緒,並勇於表達情緒。

 

為進行社區推廣,「賽馬會樂齡同行計劃」於12月4日在聖公會黃大仙長者綜合服務中心內舉行「心肝寶盒」情緒卡分享會,該計劃的高級臨床心理學家及項目經理(臨床)郭韡韡在會上提及,鼓勵長者表達情緒並非易事,因長者首先需要留意到、察覺到、理解到自己的情緒,才能有效表達。「心肝寶盒」的情緒卡正正透過大電視、故事接龍、生活分享等遊戲及輕鬆手法,鼓勵長者在玩樂過程中分享近況及以往經歷。這不僅有助增加長者與別人的互動,亦可以令長者接觸到、明白到當刻的情緒,清晰、自然地表達內心情感。

 

及早處理情緒助人自助

「賽馬會樂齡同行計劃」項目總監林一星教授亦表示,如果長者不正視情緒問題,很容易會演變成抑鬱等嚴重情況,惟目前公立醫院精神科醫生人手不足,難以處理,所以社區支援非常重要,而「心肝寶盒」就是助人自助的第一步。他解釋,長者難以表達情緒,是因為有部分字詞久未使用,早已拋諸腦後,但透過卡牌重溫相關詞語,反思情緒,可以重新認知生活對情緒的影響。

 

直視情緒 積極面對

中心的會員玉蓮雖然有情緒問題,卻苦無抒發途徑,一直將鬱結藏在心中。最近她在社工帶領下開始接觸「心肝寶盒」情緒卡,發現此卡牌有效紓解自己的負面情緒,「辨識到自己的情緒後,可透過寶盒內的需要卡及行動卡找到解決辦法,例如去公園散步、進食喜歡的食物等,好像轉換了另一個環境及空間,忘卻不快樂的事。」她續指,老年生活中充滿困難,以前會很擔心如果再老下去該怎麼辦,但現在可以透過情緒卡找方法排難解憂,感覺比起以前開心了很多。

 

長者義工慧嫻亦表示,以往如果要與長者建立關係、得到信任,她才會向你傾吐心事,過程相當耗時,但情緒卡的出現拉近了長者義工與長者的距離,「透過玩卡牌詢問及關心他的個人情緒,會比直接詢問來得自然,亦不會令長者覺得你多管閒事。」

 

使用者自我解鬱

聖公會黃大仙長者綜合服務中心督導主任梁婉貞指,服務團隊今年積極將情緒卡融入服務中,希望透過簡單遊戲令長者察覺到自己的情緒,並幫助他們表達及關顧個人情緒。她又引述計劃社工陳穎心姑娘及張詩淇姑娘表示,其他參加者使用情緒卡後,感受到被人明白及理解,亦發現到自己面對的生活並非想像中負面,令她們能自我開解。為讓更多人受惠,團隊更歡迎各機構及公眾人士聯絡兩間中心,索取「心肝寶盒」情緒卡,將其推廣予其他人,讓大眾可以藉著此道具,關顧到情緒健康。