loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
支持每月捐款計劃 陪伴弱勢社群走過沿途高低
2021-12-27

每逢聖誕節,弟兄姊妹們都忙於參加崇拜、舉辦家庭聚餐或派對等,慶祝這個普天同慶的日子。聖誕節除了為我們帶來歡樂外,更重要是我們能夠在這個節日感受從神而來的愛,因為耶穌基督的誕生,讓我們得著平安與盼望。回想這兩年在疫情的影響下,社會上的基層市民面對著經濟壓力、疾病及生死等問題,平安及盼望對他們而言就更加遙遠。在這個送暖的節日,福利協會希望教友可以效法基督對貧病弱小的關愛,為有需要的人送上祝福,改變他們的生命,就好像以下阿娟的個案。

 

疫情下的崎嶇路

阿娟是單親母親,幾年前因為感情問題與丈夫離婚。後來,因情緒困擾加上生活壓力,令阿娟患上精神病。幸好經過治療,阿娟於前年已經康復,並在茶餐廳內任職樓面,與就讀中學的兒子一同過著簡單的生活。但受疫情影響,阿娟的生活又再次陷入困境。

 

今年年初,阿娟任職的食肆受疫情影響,生意大不如前,原有的工作由全職變為兼職,收入減少了一大半。為了生活及支持兒子升學,她曾經嘗試找另一份全職工作,惟當時很多餐廳連經營也有困難,要另覓工作談可容易。同時,工作量減少的阿娟,長期與兒子共處於斗室,令二人的磨擦日增,口角不斷;面對每日發生的家庭衝突,以及憂心家中的開支,種種壓力令阿娟長期精神繃緊,最終她受不住,導致精神病再次復發。

 

在困局中送上祝福 用愛轉化生命

此時,兒子開始發現阿娟的狀況,馬上帶母親求醫,醫生為了讓阿娟可以得到最好的治療,建議她儘快入院。然而阿娟知道若辭去工作就醫,會令家中的經濟雪上加霜,何況兒子今年還要考公開試準備升大學,不能讓他分心勞神;但她亦明白拖延治療,又會讓病情惡化,此刻,她實在難以作出決定,感到情緒低落和無助,人生恍惚看不到希望。

 

幸好,跟進阿娟個案的社工得悉其情況後,立即尋求香港聖公會福利協會的協助。後來,阿娟每月得到短期的援助金,讓她經濟上能暫時紓困,同時阿娟的兒子亦可以專心應付考試。當阿娟看到出路時,內心終於平靜下來,可以安心接受治療。數個月後,她的兒子完成公開考試,找到兼職工作,經濟環境得以改善,而阿娟的病情亦漸漸好轉,一家的生活終可重回正軌。

 

分享愛 支持福利協會工作

人生總有高低起跌,好像阿娟的個案舉目皆是,當他們在谷底經歷患難時,會看不到希望,內心充滿憂慮,然而我們只要伸出援手,就可以為他們的生命帶來平安與盼望。今年即將過去,疫情卻仍然持續,不少家庭仍然受經濟不景氣影響,福利協會希望善長可以透過每月定額捐款,支持我們的工作,幫助更多弱勢社群,與他們同行,在新的一年,讓我們由愛與分享開始,去祝福更多有需要的人。

 

月捐計劃(按此)