loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
年青人發揮小宇宙 以創意、科技改善銀齡生活
2021-12-20

疫情持續,部分長者為免受減染,也盡量減少外出,因而影響個人身體機能狀況和社交生活。今年,一班年青人便嘗試運用創意與STEM知識,為「老友記」設計適切的樂齡科技產品,讓他們可安坐家中,改善身、心、靈健康。

 

一場結合STEM與關愛的比賽

建基於去年「愛.創耆樂」的成功經驗,香港聖公會福利協會(下稱「福利協會」)今年再度與香港理工大學生物醫學工程學系合辦第2屆「愛.創耆樂」比賽,將「STEM」及「樂齡科技」理念融會到比賽之中,希望讓參加同學從中學會STEM跨學科的學習精神,懂得利用工程設計思維解決問題,同時反思並關注長者的需要,為他們設計或改善合適的輔助器材,便利其日常生活。

 

「疫情期間,一些欠缺支援的獨居長者容易出現焦慮或抑鬱情緒,身體機能、認知狀況及心理健康也受到影響。因此,大會特別要求設計賽的參賽隊伍參加大會安排的3項活動,包括:透過訪問了解長者的生活模式及需要、認識現有樂齡產品的優缺點,並建議更合適的產品設計,以及與專業醫社團隊和長者就作品設計作討論,並加以優化。」福利協會服務總監戴鷺穎姑娘表示,大會希望同學能結合創意和長者實際需要,提倡一些方便長者在家運動的樂齡產品,助其渡過「疫」境。

 

年青人踴躍參與  增添活動意義

今年,共有111隊來自大、中、小學的同學組隊參加第2屆「愛.創耆樂」比賽,當中包括:51隊參與設計賽的隊伍。受疫情影響,「愛.創耆樂」學生作品展及比賽暨頒獎禮於2021年7月9日在網上舉行。為鼓勵長者參與其中,香港理工大學學習服務團隊安排了185位大學生分批到訪長者家中,教導他們以平板電腦觀看作品展,同時協助234位參加設計賽的同學在網上實時介紹其設計作品。此外,福利協會位於港、九及新界的長者中心亦邀得203位獨居及雙老長者到中心參加這次網上活動,與其他公眾人士和評判即時評選最受歡迎的樂齡科技作品。大會也為合作伙伴,如贊助機構道富集團、支持機構機電工程署及香港工程師學會生物醫學分部等,劃設了14個展位,讓他們可透過活動向公眾介紹不同科技、用品和服務。

 

 

長者讚好的作品

「現在的科技真先進,我還是第一次參加網上展覽會呢!」、「孩子們花了不少心思,這些作品都參考了我們長者的需要和意見,很合用啊!」,初婆婆、楊先生和楊太太等「老友記」雖未能親身參與「愛.創耆樂」學生作品展及比賽暨頒獎禮,但也無損他們「參觀」各個網上展區的雅興,更對年青人設計的樂齡科技產品讚不絕口呢!經過長者、公眾人士及評判的評選後,大會分別頒發了以下組別獎項:

 

小學組

  • 保良局莊啟程小學同學設計之「Travel X」奪得「全場最佳設計大獎」及「最有效滿足用者需要獎」。這部運動腳踏車既可訓練手腳活動能力,更讓長者在運動的同時,享受一趟虛擬旅行。
  • 拔萃女小學同學設計的「多多秘密武器」以小巧水樽作為鍛鍊肌肉的負重器材,簡單易用,獲頒「最受用家喜愛獎」和「最具創意及創新獎」。

 

中學組

  • 荃灣聖芳濟中學同學設計的「長者專用快樂單車機」獲得「最有效滿足用者需要獎」及「最受用者喜愛獎」。長者可利用它在家中邊踏單車,邊飽覽不同風景和名勝。

 

大專組

  • 來自香港中文大學的「啪踏樂」和香港理工大學的「棋妙處處通」,分別奪得「最具開發潛力設計獎」和「最受用者喜愛獎」。兩款產品均易於收納和操作,並可寓運動於娛樂,以及訓練腦筋,預防長者出現腦退化。

 

傳承創意  以科技創造關愛社會

第3屆「愛.創耆樂」計劃於2021年12月至2022年7月正式舉行,活動不僅傳承創意和關懷,並增添其他新元素,如招募長者擔任樂齡科技測試員,以及建構專為長者需要而研發輔助用具的Action Hub平台,讓有興趣研發樂齡科技的人士可透過網上平台交流及分享。如欲了解計劃詳情,歡迎致電2333 1854與香港聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心林潤玲姑娘聯絡。

 

按此或掃瞄以下QR Code閱覽計劃宣傳海報