loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會歡迎特首選舉候選人李家超提出有關支援社福政策的政綱
2022-04-29
第六屆特首選舉候選人李家超先生在今日(4月29日)公布的政綱中提出多項與社福有關的政策,包括:「增加土地房屋供應」、「積極推展基層醫療系統建設」、「推動提升院舍環境、標準和供應方案」等,香港聖公會福利協會對相關發展策略表示歡迎及支持。

歡迎紓緩住屋問題
房屋問題是香港市民最關切的議題,福利協會歡迎李家超先生提出增加土地房屋供應。福利協會與政府及新鴻基地產三方合作的「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目提供1,800個單位,協助輪候公屋戶改善住屋環境,在短期內紓緩住屋問題,惟長遠仍需靠政府增加房屋供應,讓更多有需要人士獲得的宜居的住所,儘早解決居住問題。

支持青年政策藍圖
青年政策一直是福利協會最關心的項目之一。配合早前政府政策,福利協會將會在元朗興建1幢19層高的綜合服務大樓,當中包括青年宿舍,地皮由新鴻基地產捐贈,目的是向年輕人提供低於巿值租金的租住宿位,好讓他們擁有自己居住及生活空間,同時為日後個人發展作儲蓄和準備。李家超先生提及的青年政策和青年發展藍圖,讓青年人有更多發揮空間和發展機會。 盼望未來青年會有更多為自己制訂政策的機會,好使他們為自己的發展藍圖添上色彩。

認同優化基層醫療
福利協會一直積極推動醫社合作,十分認同強化基層醫療是改善本港醫療護理系統的重要一環。本會於2020年9月獲食物及衛生局批出營運「黃大仙地區康健中心」的服務合約,協助推動地區性基層醫療服務,目的為提升市民預防疾病的意識和自我管理健康的能力,讓醫療服務的著眼點,由治療轉為預防,加強建立健康生活習慣和治未病的概念。李家超先生建議進一步推進及優化地區康健中心的建議,推動更多公私營合作,相信會得到地區團體的支持,市民的健康可以得到更佳保障。

支持改善院舍服務
福利協會屬下有11間安老及殘疾院舍,照顧過近二千名長者及復康會員,惟院舍長期面對人手不足問題,故李家超先生在政綱中提及會檢討院舍人手不足問題,提升院舍環境及改善照顧員工及長者的比例,的確是刻不容緩的。

此外十分歡迎李家超先生提出的簡化程序綱領,相信當有效執行時,也會有利現時非政府機構包括福利協會的私人土地用作福利用途的項目,讓安老和殘疾人士院舍建築的進度能一日千里,惠及長者和復康人士。另亦支持李家超先生研究釋放綠化地帶的土地,這能建設更多長者院舍,希望也能惠及殘疾人士院舍。

欣悉推動智能科技
福利協會過去一直研用科技提升服務質素,如引入智能玩伴,助穩定認知障礙症長者的情緒,成效顯著。本會相信倘若數碼科技能在社福服務上積極採用,可令社福服務的創科發展更為蓬勃。

認同支援幼兒婦女
在家庭服務上,服務使用者對課餘託管服務的需求一直有增無減。欣悉李家超先生亦留意到此方面的問題,本會對其在政綱提出增加課餘託管服務及日間幼兒中心,以幫助在職婦女減輕育兒壓力及負擔深感認同。

社福服務能進一步拓展,實有賴社會各界齊心協力、集思廣益,共同研究可發展方案。