loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
立法會房屋事務委員會委員參觀香港聖公會福利協會「同心村」過渡性房屋項目
2022-06-06

立法會房屋事務委員會屬下改善基層住戶居住環境事宜小組委員會主席鄭泳舜議員與一眾小組委員,包括江玉歡議員、洪雯議員、梁文廣議員及陳學鋒議員及其他非小組委員立法會議員,包括何君堯議員、周浩鼎議員、林素蔚議員和顏汶羽議員,以及運輸及房屋局陳帆局長及副局長蘇偉文於今天(6月6日)到訪「同心村」,了解其最新情況和居民生活。

 

香港聖公會福利協會署理總幹事文孔義在場歡迎各立法會議員和局長的到訪,他在歡迎時表示「同心村」由香港聖公會福利協會營運、新鴻基地產以象徵式1元借出土地,以及政府撥款興建的「同心村」是目前最大規模並已全面落成入住的過渡性房屋項目,共有1800個單位,於今年5月完成興建和陸續讓居民入住,實在要感謝運輸及房屋局的協助和新鴻基地產全面的技術支援。

 

同心村社工團隊於社會服務綜合大樓內接待一眾立法會議員,並為他們介紹村內的綜合社會服務和設施,包括便利店,自助洗衣閣等。社工團隊表示村內的社區設施和服務在村民入住的初期已同步提供。

 

一眾議員隨後沿著「同行大道」參觀了各項設施,沿途上村內社工團隊對議員表示有不少村民對寬敞的公共空間和滿有色彩的設計,十分欣賞,因為能讓他們感到有愉快的氣氛,一洗住在不適切居所時的局促和鬱悶的感覺。議員亦非常讚賞同心大道空間寬闊,笑言讓居民有足夠做運動。議員們更參觀了不同户型的「示範單位」,對「同心村」整體設計,佈局和用色等各項設計亦表示欣賞和滿意。

 

議員們亦探訪了一個入住家庭,以了解他們入伙後的生活情況和感受。鄧生與太太輪候公屋3年多,原居於月租港幣5000元,只有84呎不見天日並位於旺角的唐樓劏房,住處有鼠患,又沒有電梯,上樓梯感到吃力。雖然鄧生已退休,惟因要繳交高昂的租金,需在超級市場做保安維生。為了減輕租金負擔,同時改善居住環境,因此他們申請入住「同心村」,並幸運地能「抽中」,於今年5月入伙,他們表示十分開心,因新居有153呎,環境較以往寬敞,租金亦只是港幣2850元,屬原有租金約一半價錢。鄧生表示非常喜歡同心村的環境,加上夜間安靜,終於可安眠。

 

一眾議員在參觀和探訪家庭後,對「同心村」項目整體表示滿意,並提供寶貴意見予團隊,讓「同心村」能夠愈做愈好。