loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
香港聖公會福利協會 新鴻基地產 全港首個全面落成及啟用大型過渡性房屋項目「同心村」 今午舉行啟用暨祝福禮
2022-06-16

由香港聖公會福利協會營運、新鴻基地產以象徵式1元借出土地,以及政府撥款興建的「同心村」,於今年5月已完成興建及陸續讓居民遷入,是全港首個全面落成及啟用的大型過渡性房屋項目,共設有1,800個不同戶型的單位,配合不同居民的需要。村內設有多元化社區設施和服務,整個屋村設計色彩繽紛,由一條同心大道連結各座,活動區域空間寬敞,讓居民能愉快過渡,成就未來。 

 

香港聖公會福利協會於今日(6月16日)舉行「同心村」過渡性房屋項目啟用暨祝福禮,並邀得行政長官林鄭月娥為主禮嘉賓、香港聖公會教省主教長陳謳明大主教為項目祝福、新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯、香港聖公會福利協會董事會暨執行委員會主席李國棟醫生、運輸及房屋局長陳帆、新鴻基地產郭氏基金董事郭炳江、新鴻基地產執行董事郭基煇、立法會房屋事務委員會改善基層住戶居住環境事宜小組委員會主席鄭泳舜議員及香港聖公會福利協會署理總幹事文孔義參與啟用儀式。  

 

行政長官林鄭月娥參觀「同心村」社區設施和探望居民 

典禮開始前,行政長官林鄭月娥由一眾主禮嘉賓團成員陪同參觀「同心村」示範單位和社區設施,包括:綜合服務大樓、便利店、全港首個過渡性房屋的速剪髮型屋、社區廚房和遊樂設施等。 

 

林太十分關心入住「同心村」居民的生活狀況,特別訪問嚴先生一家。嚴先生目前與母親、妻子,及兩名就和讀小學的子女同住,5人已輪候公屋3年有多,入住「同心村」前,他們一家居於土瓜灣唐樓,月租約1萬元,對靠打散工維生的嚴生而言,經濟負擔非常沉重。現他們一家入住「同心村」324呎的4至5人單位,月租港幣4,590元,較唐樓租金平超過一半,居住空間也寬敞了。嚴先生表示他相當滿意「同心村」的環境及配套設施,平日更可在空氣清新的同心大道散步,與土瓜灣的環境大相逕庭。最令嚴生、嚴太高興的是一對子女搬入「同心村」後,變得更加開心活潑,既可參加不同活動,也在村內的兒童遊樂區結識到很多朋友,整體生活環境得到顯著改善。 

 

八大康健指標作為「同心村」啟用儀式的標記 

在啟用儀式上,一眾主禮嘉賓團成員陪同行政長官林鄭月娥按下「同心村」八大「康健指標」圖案按鈕,各指標圖案相互連結,化為彩帶,象徵居民從此在「同心村」愉快生活,心、身、靈也得到健康成長。該八大康健指標包括:生理、情緒、社會、財政、職業、靈性和環境是香港聖公會福利協會特別為「同心村」居民而設,也是全港首個過渡性房屋所採用的康健指標。 

 

大會另外安排「同心村」居民李先生上台分享入住感受,他原本居於元朗錦田一間面積只有約30呎的寮屋,居住環境惡劣,他覺得同心村十分舒適和方便,亦讚賞同心村項目做得很好,他向特首表示感謝,並期望政府繼續推行同類型項目。隨後,香港聖公會教省主教長陳謳明大主教為「同心村」祝福,他祝願居民和睦共處,是美善的展現,也祝福居民得到從上而來的盼望和恩典。 

 

主禮嘉賓分別致辭祝賀同心村的落成是官商民三方合作典範 

香港聖公會福利協會董事會暨執行委員會主席李國棟醫生致辭時表示,「過渡性房屋」是行政長官林鄭月娥任內重要施政之一,同心村由申請、動土、建造到落成及入伙只用了19個月。確實是官、商、民三方合作的完美典範。」他同時亦感謝新鴻基地產借出土地及提供技術支援,另外,他亦多謝運輸及房屋局提供鼎力協助。 

 

新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯表示,「很高興能夠參與『同心村』計劃,幫助基層家庭解決短期住屋問題。我們有信心聖公會福利協會能提供全面妥善的管理和服務,令同心村成為模範的過渡性屋苑。新地同時期待繼續與政府同心合力,公私營房屋『雙軌並行』:一方面政府加快興建公屋,同時進一步精簡城規程序,讓私人發展商能提供更多私營房屋,令政府與私營發展商可以一起努力增加房屋供應,共同解決香港房屋問題。」 

 

行政長官林鄭月娥則在致辭時提到,「用『艱巨任務』這四個字形容『同心村』項目亦不為過。作為非政府機構,香港聖公會福利協會願意由規劃、興建到營運一個可居住數千人的小社區,本身已是殊不簡單。雖然經歷轉折,但我們今日能站在『同心村』這裡參與祝福暨啟動禮,已是『同心』就事成的見證。證明只要民商官三方信念一致,無論面對的是疫情,還是基層居民住屋,我們都可以排除萬難,為社會解決問題。」 

 

為感謝多個機構對項目的支持,大會在活動上向新鴻基地產、中華電力有限公司、采葉庭業主委員會、劼科生物科技(香港)有限公司、協興建築集團、Blue Ocean社企速剪、陽光洗衣便利店有限公司及香港青年聯會頒發感謝狀。