loading icon
新聞中心
banner_news
最新消息
福利協會2014-2015年度周年大會 暨 50周年慶典啟動禮
2015-12-11

香港聖公會福利協會有限公司2014-2015年度周年大會暨50周年慶典啟動禮於12月11日(星期五)下午假香港聖公會聖雅各堂舉行,邀得政務司司長林鄭月娥GBS太平紳士任主禮嘉賓,與聖公會福利協會贊助人鄺保羅大主教、多名董事會及委員會委員,以及近6百名員工,共同回顧福利協會過去一年的努力,以及為福利協會邁向50周年慶典揭開序幕。
 
典禮開始前,由福利協會董事會主席李國棟醫生致歡迎辭。李醫生謂:「福利協會已服務社會近半個世紀,福利協會成立之初,只有半個同工,每年經費不超過100萬。發展至今,員工人數接近3,000人,年度經費約9億,可謂一個奇蹟!」李醫生勉勵福利協會董事局、執行委員會、各級管理層及前線同工要繼續上下一心,以生命影響生命,讓受助者能夠轉化,活出更精彩和豐盛的人生。李醫生同時宣佈,很高興福利協會早前獲香港董事學會頒發「2015年度傑出董事會獎」,並衷心感謝各董事、委員與及各同工的努力,使福利協會在服務質素及專業方面在業界均有出色的表現。
 
主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥致辭時讚揚香港聖公會福利協會在過去半世紀,為香港市民提供優質的社會服務,多年來勇於創新,追求優質服務。她表示,福利協會能夠提供如此優良的服務,全憑董事局的領導,以及福利協會全體同工的無私奉獻和投入,對工作勇於承擔,以及對服務使用者具愛心和同理心。鄭司長寄語福利協會要繼續以創新精神,迎接未來的種種挑戰。
 
50周年慶典啟動禮 全場合唱周年主題曲《生命如歌》
隨後,林司長在鄺保羅大主教及福利協會主席李國棟醫生陪同下進行50周年亮燈儀式,寓意福利協會正式踏入50周年,多項誌慶活動會旋即展開。隨後大會首播由聖公會教友郭家俊先生編曲及填詞的福利協會50周年主題曲《生命如歌》,全場同聲合唱,歌聲悅耳、場面感人。
 
啟動「心意行動~尋人網」應用程式
大會亦藉此慶典宣佈正式啟動由福利協會建立、屬香港首個「尋人」流動應用程式「心意行動~尋人網」,全場來賓在司儀倒數三聲後,一同舉起手上的手機,寓意大家齊心成為「心意行動」的愛心天使,為尋找失蹤人士出一份力,將愛與關懷傳遍香港不同角落。
 
「心意行動~尋人網」的設計及製作獲「創奇思」(cherrypicks)贊助,當家屬上載失蹤者資料並經管理員發佈後,資料便會即時傳達予其他已登記「心意行動‧尋人網」之用戶,讓他們自發協尋,務求連結社會力量,能在最短時間內助失蹤者一家團圓。
 
報告2014-2015年度福利協會工作重點
福利協會總幹事李正儀博士以及福利協會董事會義務司庫暨審計小組委員會主席盧健明先生分別在會上報告福利協會去年度的工作情況。李正儀博士簡述過去一年福利協會一些具標誌性的新發展。在籌募方面,福利協會首次在聖公會群體內推動慈善獎劵,以及為經濟有困難而未能接受適切中風復康治療人士而設立了「聖公會中風復康慈惠基金」。
 
在新服務方面,李博士透露,福利協會於年初在觀塘成立了一所綜合醫療護理中心─康健天地,為中風復康人士提供一站式的復康治療。而為釋放低收入婦女勞動力,設立了全新社企「恩之手」,培訓基層婦女成為手工藝品設計師和技師,並將產品推出銷售。同時福利協會於近期獲得社會福利署資助2千萬為33幼稚園和幼兒學校提供到校服務,亦獲教育局資助7百多萬為45間有特殊學習困難的中學在校學生提供生涯規劃服務,使此等服務由多角度介入,致力幫助青少年、兒童及其家庭。
 
福利協會董事會義務司庫暨審計小組委員會主席盧健明先生則表示福利協會去年度的財務情況相當穩健,而服務水準達理想水平,平均有97%服務使用者滿意及非常滿意單位的服務,而同工對福利協會整體滿意度亦達百分之76。
 
頒發長期服務獎 答謝同工多年來默默耕耘
為答謝同工為福利協會付出的努力,大會向服務滿5年、10年、15年、20年、25年、30年及35年的同工頒發長期服務獎,本年度共有443位同工獲獎。當中有81位獲獎同工服務超過20年。