聖公會群體協作

聖公會群體協作

百多年來,聖公會將社會服務、教育與宣教並行,全面照顧社區人士生活與靈性上的需要

牧區社會服務學校

聖公會於1984年開始推行「新市鎮傳道及服務事工」,由福利協會向社署申請在新市鎮如屯門、沙田及馬鞍山等公共屋邨開展服務,而教會同步發展新學校,並在部份社服單位或學校內開展傳道工作,實行宣教與社服和教育合作的新模式。如:聖提多堂於1989年在馬鞍山社區中心建立傳道區,並於此植堂一段時間,及至2000年才轉往聖公會馬鞍山主風小學運作;1997年基督榮光堂於東涌綜合服務本植堂,都是建基於這個模式,與綜合服務成為一個不可分割的整體,堂社合一,全面服務東涌居民,同心協力牧養區內信眾。

堂校社服合作計劃

香港聖公會西九龍教區「恩典同行」計劃

恩典同行計劃

香港聖公會西九龍教區於2020年6月舉行「恩典同行計劃」,鼓勵堂、校及社服單位透過派發福袋,主動接觸及關心區內有需要的居民及家庭,與弱勢家庭分享愛與關懷。計劃推行至今,已有10間教堂、5間小學及10個社會服務單位參與其中,而截至2021年3月底,計劃團隊共派發約3,000個福袋,內附恩典同行小冊子(分享社區訊息及教堂資訊)、福音小冊子、現金券及米糧。

同行者─牧區關懷證書課程

明華神學院「同行者─牧區關懷證書課程」

為鼓勵教友回應呼召,在所屬牧區實踐牧養關懷,攜手拓展整全的合一社會見證,香港聖公會明華神學院及道程專業培訓中心於 2019 年起合辦「同行者─牧區關懷證書課程」,共有 27 位來自 15 個牧區的教友參加。課程包括:「神學篇」、「理念篇」、「技巧篇」及「實務篇」4 個系列,分別由牧師和註冊社工作講員。完成課堂後,參加者需將所學用於牧區的社服單位,完成 20 小時的探訪及服務訓練,實踐愛的使命。

b67f9f0c-83e2-4eea-8aa9-816b8ca1795e

「心意行動」抗疫專線

疫情期間,「心意行動」提供「抗疫專線」服務,同時因應基層人士的需要,透過緊急援助金、義工服務及轉介等,為面對經濟、失業及遭逢突變的個人及家庭提供協助。2022-2023年度共批出64宗緊急援助金申請及329 個食物券援助申請。

天使燭光 祝福香港慈善音樂會

天使燭光 祝福香港慈善音樂會

福利協會及香港聖公會東九龍教區於 2020 年 1 月合辦了「天使燭光 祝福香港慈善音樂會」,為福利協會的兒童哀傷輔導服務、中風復康服務及東九龍教區和香港聖公會聖匠堂的牧養工作籌募服務經費。活動邀請到著名聲樂家陳晃相先生及饒嵐女士分別擔任音樂總監及藝術總監,鄺保羅大主教、陳謳明主教、郭志丕主教、鄭慕智博士及多名資深歌唱家和聖公會人也參與演出,演唱會於拔萃男書院葉傑全音樂廳舉行。特別鳴謝信和集團和新鴻基地產的大額贊助,最終座無虛席,籌得超過港幣 340 萬元善款。

陶造生命工程師友計劃

陶造生命工程師友計劃

「陶造生命工程」為香港聖公會主誕堂牧區的牧養宣教事工,自 2011年起集合聖公會堂、校、社服的力量,為青少年提供全人關顧及牧養工作,如透過各式體驗及教會活動,協助年輕學員適應初中生活,建立自信、自愛及承擔,提升抗逆力。由於計劃舉辦以來,成效顯著,香港聖公會聖約翰座堂的生命啟進中心於2019至 21年度開展同一計劃。福利協會亦舉辦「生命嚮導員培訓課程」,以培育有志服務的教友,好讓他們為聖保羅男女中學學生作成長導航。

葡萄園

葡萄園

福利協會與香港聖公會香港島教區西南聯區三堂 ( 香港聖公會聖士提反堂、香港聖公會聖路加堂及香港聖公會聖提摩太堂 ) 合辦的「葡萄園」計劃,由教會及專業社工為參加者組織結合福傳與成長元素的多元化培育課程及活動,包括:「伙伴同行 • 師友計劃」安排導師與區內基層家庭配對,負責導師定期接觸及關顧參與的家庭,並運用其知識與技能提供適時協助,以及「陶造生命計劃」安排聖公會呂明才中學的同學與教友一同參與「心靈天使行動」,探訪西區的獨居、隱蔽及有需要之長者,藉此擴闊長者的社區支援網絡。同時,「葡萄園」計劃亦藉著不同活動讓區內長者、學生和居民能夠認識福音,為他們提供身、心、靈的支援,體現堂、校、社服「共負一軛」的精神。

5

「STUDYCATION」 計劃

福利協會「心意行動」積極與牧區合作籌辦不同活動,促進居民的身心健康和互相關懷。「STUDYCATION」計劃得到西九龍教區牧養關愛基金資助,讓兒童有平等的學習及發展才藝潛能的機會,提升自信。

「愛樂同行」義工與受訪長者以「春節」為主題,一同分享過往過年的經驗及感受

「愛樂同行」支援認知障礙症教友計劃培訓課程

為了提升聖公會教友對認知障礙症患者及其家屬的關注,香港聖公會教省社會服務專責委員會和福利協會在2015至16年合辦了3期「愛樂同行」支援認知障礙症教友計劃培訓課程。多位修畢培訓課程的教友更運用「愛樂同行」的主題式教材套,為西環長者綜合服務中心的長者進行「現實導向」及「懷緬治療」等認知活動,以及到訪樂民郭鳳軒綜合服務中心和將軍澳安老服務大樓—賽馬會長者綜合服務中心暨日間護理服務,與長者玩桌上或網上遊戲,以訓練他們的記憶力及認知能力。

加入我們
聯絡我們
返回頁頂