Screenshot 2022-05-24 at 10.14.13 AM

倡議性項目 過渡性房屋項目

政商民合作 以心建家 愉快過渡 成就未來
同心村—元朗東頭過渡性房屋項目 「匠心園」紅磡過渡性房屋項目 「麥匯.業成」業成街組合社會房屋計劃 「好鄰舍」社會房屋共享計劃 (計劃已結束)

服務簡介

遊樂場_1

查詢熱線: 3751 7430
辦公時間:星期一至五早上 10 時至下午 5 時
( 公眾假期除外 )

香港聖公會福利協會與新鴻基地產攜手合作,在獲得政府的撥款支持下,於元朗東頭興建「同心村」,提供約 1,800 個過渡性房屋單位,幫助基層家庭改善居住環境,同時透過所提供的社會服務,鼓勵入住居民積極參與村內活動,「同心共建」一個關愛、互助、共融的小社區。

 

「同心村」位於元朗東頭山貝路1號,鄰近元朗市中心,附近社區配套設施成熟,距離港鐵元朗站僅10分鐘步程,村外亦有小巴專綫連接市中心。

 

「同心村」採用組裝合成法建造,符合環保要求並設計靈活。整個屋村共8座住宅大樓, 樓高4層,當中包括1人、1-2人、2-3人、4-5人和無障礙單位,滿足不同人士及家庭的需要。村內設有綜合社會服務大樓、便利店、自助洗衣閣、社區廚房、社企速剪、大廣場、社區園圃和環保回收站等,照顧居民日常所需。

 

各戶型單位平面圖

1人單位:

本頁圖片/檔案 - Copy of Mic flat unit presentation_R9_no logos2

 

1-2人單位:

本頁圖片/檔案 - 1-2 persons unit

 

2-3人單位:

本頁圖片/檔案 - 2-3 persons unit

 

4-5人單位:

本頁圖片/檔案 - Copy of Mic flat unit presentation_R9_no logos4

 

福利協會負責項目的策劃、建築、營運和管理,並為居民提供各項以人為本的社區服務。新鴻基地產除了借出地塊最少8年外,還負責前期項目規劃和基本地盤平整工程。

 

申請資格

  1. 甲類申請人 ( 優先):已輪候公共租住房屋 ( 公屋 ) 不少於三年的人士/家庭,或家中有新生嬰兒並已輪候傳統公屋不少於兩年*
  2. 乙類申請人:居住於不適切住房或有迫切需要住房的人士/ 家庭*

備註:申請人及其家庭成員須符合申請房委會公屋的現行政策及資格(包括但不限於家庭人數、入息及資產)。

*有關申請詳情,請參考申請指引,所有資料以申請指引為準。

 

申請方法

申請人只須選擇下列其中一種方式遞交申請,申請費用全免:

  1. 於網上填寫申請表格,並即時遞交
    申請網站網址:uc.skhwc.org.hk   

 

2. 經房屋局過渡性房屋專責小組提出:

本項目「項目代碼」為 04
申請人可以選擇「住得易」-過渡性房屋中央統一平台填寫及遞交申請表格或上載已填好的申請表格
申請人亦可選擇以下其中一種方式遞交申請表格
i )郵遞至「郵政總局郵政信箱183 號房屋局過渡性房屋專責小組」,信封面標明「過渡性房屋入住申請」;
ii )傳真至 3565 4382;
iii )電郵至thapp@hb.gov.hk
iv )或將申請表格交回設於香港房屋委員會客戶服務中心收集箱


註:每位申請人包括其家庭成員只可以遞交一份申請,如重複申請,本會有權取消其申請資格。

 

服務簡介

IMG_7064

2人單位尚餘少量﹗

部分戶型現已額滿,如有申請人退出或遷出,單位空缺將重新開放作公開申請。如有任何查詢,可致電3960 4357查詢。

 

香港聖公會福利協會獲得政府的撥款支持,於聖公會聖匠堂大樓5至6樓改建「匠心園」紅磡過渡性房屋,提供18個過渡性房屋單位,為領取綜援之單身人士(低收入⻘年、獨居⻑者及人士)及基層家庭,提供過渡性住房和支援服務。項目同時會向入住居民提供社會服務,鼓勵居⺠積極參與活動,共建一個關愛、互助、共融的小社區,全面支援居⺠身心社靈需要。

 

各戶型單位平面圖

1人單位 (已額滿)

本頁圖片/檔案 - 1人單位平面圖_額滿

 

2人單位

本頁圖片/檔案 - 附件四_2人單位平面圖

 

3-4人單位 (已額滿)

本頁圖片/檔案 - 附件五_3-4人單位平面圖_額滿

 

4-5人單位 (已額滿)

本頁圖片/檔案 - 4-5人單位平面圖_額滿

 

申請資格

  1. 甲類申請人(最少80%的單位):已輪候公共租住房屋(公屋)不少於三年的人士/家庭*,或
  2. 乙類申請人(不多於20%的單位):居於嚴重不適切住房而合理地被視為有迫切需要接受社區援助的人士/家庭。

*有關申請詳情,請參考申請指引,所有資料以申請指引為準。

 

申請方法

經房屋局過渡性房屋專責小組提出:

  •         本項目「項目代碼」為 38
  •         申請人可以選擇「住得易」-過渡性房屋中央統一平台 填寫及遞交申請表格或上載已填好的申請表格
  •         申請人亦可選擇以下其中一種方式遞交申請表格:

(i)郵遞至「郵政總局郵政信箱183號 房屋局過渡性房屋專責小組」,信封面標明「過渡性房屋入住申請」;

(ii)傳真至3565 4382;

(iii)電郵至thapp@hb.gov.hk

(iv)或將申請表格交回設於香港房屋委員會客戶服務中心收集箱

(註:本會並不會直接接收申請表格)

服務簡介

「麥匯.業成」業成街組合社會房屋計劃

麥理浩夫人中心獲香港社會服務聯會委託及撥款,營運位於葵涌的「麥匯.業成」業成街組合社會房屋計劃。計劃結合了麥理浩夫人中心的多元支援社會服務及地區協作力量,並以低碳綠色生活及社區健康為服務主題,協助居於惡劣環境的基層人士及家庭改善居住與生活環境、促進身心健康、提昇個人能力及擴闊社會網絡,並透過設立「參與式管理」,促進基層社群間的互助以回饋社區。計劃已於 2022 年 11月正式營運。

服務簡介

Photo no. 06_19-20家庭綜合服務_好鄰舍_002_照片

為了支援居住於惡劣環境的基層住戶,福利協會響應香港社會服務聯會(「社聯」)推出的「社會房屋共享計劃」,成為計劃的營運團體之一,提供過渡性社會房屋,並推出「好鄰舍」土瓜灣道社會房屋共享計劃,實踐「共住 •共管 • 共生」理念,盼望在紓緩市民的住屋困難的同時,也推廣睦鄰友好的社區文化。此計劃之營運得以落實,有賴恒基兆業地產有限公司於土瓜灣道提供4幢共61個單位、香港公益金的資助及社聯的協調。(計劃現時已結束)

服務回饋

勝在友里
葉太入住同心村後,家庭環境、關係及個人方面都有正面變化。「搬入同心村之後,整個家庭的氛圍完全轉變。居住空間大了,樓下亦有花園、公共空間讓囝囝「放電」,村內更有課餘託管服務,當中認識不少同年紀的小朋友。我們亦參與親子烹飪班、戶外旅行等,囝囝的確比以前開朗、健康。」葉太笑著說。
B3VEDuI62snf8qqd_gLhTSA7NZVKSDklEMIQSRDCEEk
梁太曾在新界的百呎劏房內居住,當時家中廚廁合一,每月甚至要負擔7,000多元的租金加水電費用。由於居住環境較差,加上時常擔心被加租與逼遷,因而時常失眠,繼而情緒緊張。

在社工建議下,梁太申請入住同心村,現已居住超過一年。梁太表示,如今與丈夫住在同心村兩人單位中,月租只需2千多元。中心時常舉辦活動,她不時參與中心舉辦活動,與鄰居建立友好關係,迎來光明愉悅的新生活。
4734dbfcd0c8e95bb7e53dca88aabc32
歐太一家三口之前居於200多平方呎的天台屋,她形容屋內「又熱又焗」,多玻璃門且沒有防護網,時刻擔心幼女安全,搬進同心村後,家居安全有改善;以前租金要5,300元,現時只需3千多元,加上由同心村步行至元朗站只需約10分鐘,丈夫外出上班亦節省部分交通費。

歐太太亦指,女兒在搬進「同心村」之前,性格比較安靜內向,如今在村內的兒童遊玩區認識了一些新朋友,可以和其他小朋友一齊玩滑梯,社交活動比以前更多了,女兒變得更加開朗活潑。

最新刊物

同心村元朗東頭過渡性房屋項目小冊子
「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目簡介小冊子
下載
同心村入住申請表格
下載
同心村入住申請表格附件一:申請指引
下載
同心村入住申請表格附件二:證明文件清單
下載

最新刊物

TH宣傳_page-0001
「匠心園」紅磡過渡性房屋項目簡介小冊子
下載
附件二_「匠心園」紅磡過渡性房屋項目申請指引_page-0001
「匠心園」紅磡過渡性房屋項目申請指引
下載

最新影片

【好消息】同心村成為首個過渡性房屋項目榮獲「DFA亞洲最具影響力設計獎2023」獎項

同心村榮獲 HKDC 香港設計中心主辦「DFA亞洲最具影響力設計獎2023」金獎 (服務及體驗設計)﹗

 

項目兩大亮點:

  1. 採用「以人為本」原則及設計思維設計單位,透過焦點小組,與用家共同策劃解決方案;
  2. 透過社福網絡實踐全人關顧,讓居民重拾幸福健康的生活 福利協會將繼續發揮項目的影響力,推動社會共同解決房屋問題。

「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目|在這裡開始

【同心村在這裡開始...】經過19個月的努力不懈,千錘百煉,由前期設計、中期興建、到後期落成,整個策劃、施工同監督的工作團隊,不分晝夜,彼此心連心,「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目於2022年5月已完成興建及陸續比居民遷入,為全港首個全面落成和啟用的大型過渡性房屋項目。

「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目 | 住宅友善設計

「同心村」的整體設計是由建築師、室內設計師和社工跨界別、跨專業合作策劃的,甚至還邀請了基層家庭和劏房戶一齊參與設計。體現「以人為本」概念!

「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目|【安樂窩 】配套滿足「衣食住行」需要

「同心村」現正接受申請,項目不但交通方便,還有豐富的配套設施,完全可以滿足住戶「衣、食、住、行」的所有需要。

「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目|首件組合屋MiC模塊安裝完成

由新鴻基地產(新地)提供土地、運輸及房屋局(運房局)撥款資助、香港聖公會福利協會(福利協會)負責興建及營運的「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目,首批「組裝合成」建築法(MiC)模塊已陸續送到工地,見證著項目在短短4個月內,由平整到首個MiC模塊安裝妥當的發展。

服務單位及項目

九龍 新界
「匠心園」紅磡過渡性房屋項目
地址 紅磡戴亞街 1 號 5-6 樓
查詢及聯絡   
查詢熱線 3960 4357 
熱線時間

星期一至五

上午 10 時至下午 1 時及

下午 2 時至下午 5 時
(公眾假期除外)

電郵 hc_application@skhwc.org.hk
傳真 2757 9186
聖公會聖匠堂社區中心網頁  http://hccss.holycarpenter.org.hk/
「同心村」元朗東頭過渡性房屋項目
加入我們
聯絡我們
返回頁頂