_0G9A8207

倡議性項目 九龍城主題步行徑

躍變.龍城—九龍城主題步行徑

服務簡介

120334067_627189474640748_5991059290895337241_n

福利協會獲巿區更新基金撥款,由2018年1月1日起正式營運為期7年的「躍變.龍城—九龍城主題步行徑」。項目旨在連結區內居民及持份者,共同促進九龍城的歷史保育和藝術文化推廣等,令九龍城在重建及大型基建落成之際,仍能保留昔日的社區人情。

 

九龍城主題步行徑全長6.5公里、分為5個路段,北端以九龍寨城公園為起點,途經宋皇臺、土瓜灣,連接至南端的紅磡聖母堂。五個路段的硬件工程已於2022年12月完成,包括更新花盆及欄杆、加設地面及地磚裝飾、燈柱裝飾、設置資訊指示牌及安裝長者友善座椅等,市民更可透過步行徑手機應用程式的擴增實境(AR)技術掃描指示牌,認識九龍城的歷史。同時透過舉辦導賞團及展覽等活動,讓公眾重新認識九龍城外,同工亦會透過街站普查、設計工作坊等方式,收集公眾意見和推廣「參與式設計」理念,讓市民及周邊居民由設計概念與細節,以至步行徑落成的整個過程均可參與其中,達至社區為本、與民共議、凝聚社區和連結不同持份者的目標。此外,項目亦邀請區內居民、巿民、地區團體成為步行徑的「躍龍步隊」,共同構思及推廣步行徑的活動。

 

《步蹤》季刊

九龍城主題步行徑每三個月出版的季刊《步蹤》,第一期經已於2018年10月出版,透過社區專題、影像故事、活動推介等,推廣步行徑途經的社區文化,增加讀者對九龍城、土瓜灣及紅磡的文化、歷史、建築、保育、藝術及城巿規劃的認識和關注。

 

「躍變‧龍城體驗館」訪客中心

九龍城主題步行徑訪客中心「躍變.龍城體驗館」已於2019年2月開始運作。目的是用以接觸區內不同持分者、推廣步行徑、回應社區需要,中心將舉辦相關活動如特色設計工作坊、導賞團等。

地址:九龍土瓜灣譚公道115號運通大廈地下5號舖

電話:3183 0928 / 5926 1456

開放時間:(二至日)11:00 至 18:00;逢星期一休館

服務回饋

九龍城主題步行徑導賞員寬姐:「本身對歷史文化都很有興趣,自己去旅行寧願選擇古古舊舊的地方,多於去大都會。做了導賞員之後,就更加投入去發掘周遭的故事。地膽導賞員的使命,就是要將社區的歷史文化與年輕一代去分享。年輕人未必太關心這個地方的過去,或許多一點機會跟他們分享,可能他們會想多認識。」

最新刊物

九龍城主題步行徑《步蹤》第21期
九龍城主題步行徑季刊第21期《步蹤》- 藝遊龍城
連結
九龍城主題步行徑《步蹤》第20期
九龍城主題步行徑季刊第20期《步蹤》- 尋好地方
連結
九龍城主題步行徑《步蹤》第19期
九龍城主題步行徑季刊第19期《步蹤》- 屋邨尋樂
連結
九龍城主題步行徑《步蹤》第18期
九龍城主題步行徑季刊第18期《步蹤》- 散步日常
連結
九龍城主題步行徑《步蹤》第17期
九龍城主題步行徑季刊第17期《步蹤》- 泰潮文化
連結
九龍城主題步行徑《步蹤》第16期
九龍城主題步行徑第16期《步蹤》 - 街頭美學
連結
九龍城主題步行徑《步蹤》第15期
九龍城主題步行徑季刊第15期《步蹤》- 城寨傳奇
連結

最新影片

「躍變.龍城」九龍城主題步行徑正式竣工|6.5公里串連歷史文化古蹟 承傳人情社區故事

香港聖公會福利協會獲「市區更新基金」撥款,設計及營運全長超過6.5公里、首條地區性具5個不同特色路段的九龍城主題步行徑,透過連結區內居民及各持份者,促進區內歷史文物保育、藝術文化推廣等多方面的發展。 經過5年時間,整條名為「躍變.龍城」九龍城主題步行徑的硬件工程正式竣工,五大路段分別為「寨城憶古‧管與不管」、「大宋遺址‧文史探索」、「社區藝術‧牛與十三」、「海心留痕‧漫步海濱」及「廟堂之旅‧我信我在」。當中集合寨城歷史、文史古蹟、藝術文化、現代風貌及廟堂文化,既連結區內的主要歷史建築和設施,亦承傳區內珍貴歷史兼重新演繹人與社區的故事。

九龍城主題步行徑
網址:
https://kowlooncitywalkingtrail.hk/
Facebook:九龍城主題步行徑
Instagram:kowloon.city.walking.trail
電話:+852 3183 0928
電郵:kctwt@skhwc.org.hk

【得獎感受】「全港中學生畫說.龍城——社區智慧地圖創作比賽」x「全港小學生想像.龍城—資訊環設計比賽」

行過九龍城,大家有沒有發現街道上多了不少有特色的社區智慧地圖及資訊環?這些都是本地學生的創作。步行徑早前舉辦「全港中學生畫說.龍城——社區智慧地圖創作比賽」和「全港小學生想像.龍城——資訊環設計比賽」,鼓勵學生認識社區,並透過社區地圖及資訊環設計,呈現九龍城獨特的一面。比賽收到過百份作品,部分得獎作品製作成硬件設施,於九龍城的街道上展示。 從構思、創作,到在街上見到自己的作品,同學們都感到不可思議。他們說最初參與設計比賽時,對九龍城的認識不深,但在做資料搜集的過程中,她們接觸了九龍城的街坊,並在落區探索時發掘了不少有趣的故事,從而建構出心目中的九龍城印象。有同學更是自小居於九龍城,對社區有着深厚感情,在創作時想到董啟章的《地圖集》,並以此作為創作脈絡。九龍城是一個怎樣的地方?同學們又有甚麼想法?他們的創作淵源是甚麼?一齊聽聽他們的得獎感受!

聲音故事:迴眸寨城(試聽版)

九龍寨城曾經是世上人口密度最高的地方,有「三不管」、「黑暗之城」等稱號,予人灰暗且神秘。寨城於1993年清拆後改建成公園,尚有一些遺跡被保留至今。這個地方除了有珍貴的人文歷史價值外,亦盛載了無數居民的生活軼事,是一代人的集體回憶。

 

九龍城主題步行徑於2022年6月至7月舉辦「迴.眸寨城」活動,透過資料搜集、實地考察、分享及訪問,與參加者深度發掘九龍寨城,一同創作10個故事文本,並製作成聲音故事,於步行徑路段一的硬件設施中展示。史書以外,九龍寨城尚有許多有趣的面向及故事,大家現可透過步行徑手機應用程式,沿路掃瞄擴增實境指示牌 (AR指示牌),收聽聲音故事。

【我是地膽導賞員】最後一程:紅磡殯儀行業巡禮

這班地膽由day 1開始已經想設計關於殯儀業的路線。他們落區做了很多資料搜集,與行內人士及長生店做了很多訪問,紅磡爲何會有大酒店,如何形成一個社群,住在這裏的居民又有何想法,在導賞中都一一解說,為大家開啟一次生死教育之旅。

服務單位及項目

九龍
九龍城主題步行徑
電話 3183 0928
電郵 kctwt@skhwc.org.hk
傳真 3104 9911
網址 https://kowlooncitywalkingtrail.hk
臉書專頁 https://www.facebook.com/Kowloon.City.Walking.Trail/
Instagram https://www.instagram.com/kowloon.city.walking.trail/
 
九龍城主題步行徑訪客中心
地址

九龍土瓜灣

譚公道115號

運通大廈地下5號舖

開放時間
   
九龍城主題步行徑辦公室
地址

九龍馬頭涌

真善美村低座一樓

加入我們
聯絡我們
返回頁頂